Эксперт: В результате своих газовых интриг Европа к осени может оказаться в очень сложной ситуации

Киев, 25 мая 2009, 21:48 — REGNUM  

В Астане 22 мая прошло заседание глав правительств государств СНГ. В ходе двусторонней встречи премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили положение дел в газовой сфере. В частности, Путин предложил немедленно начать заполнение украинских газовых хранилищ российским газом, а также предложил Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа на срок до пяти лет. Итоги произошедшего прокомментировал 25 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Прежде всего, с моей точки зрения, Владимир Путин хотел показать всем, что Россия - лояльный партнёр, и ознакомить всех с нарастающими угрозами транзитного кризиса на Украине. Он также достаточно жёстко озвучил сложную финансовую ситуацию, в которой оказался "Нафтогаз Украины".

Путин - один из ведущих российских экспертов в области газовых проблем, и это не только моё мнение. Он подробно изложил происходящее, доказав, что, с одной стороны, невозможно откладывать ситуацию, поскольку если сейчас не закачать газ в подземные хранилища, возникнут проблемы с транзитом. С другой стороны, Путин озвучил цену вопроса - $4, 8 млрд, и сказал, что Россия хотела бы разделить риски этого дела. Таким образом, он интернационализировал ситуацию для того, чтобы не оставаться с украинским руководством один на один. Но при этом Путин сказал, что Европа денег на это дело давать не хочет, и Россия готова к разным развязкам. А на предложение Юлии Тимошенко использовать оплату на перспективу за транзит, было чётко сказано о возможных рисках. Вы же сами написали в декларации Украина-ЕС, что собираетесь выделить газотранспортные сети в отдельную структуру? В результате мы заплатим, а потом выяснится, что деньги ушли в никуда. Всё это было озвучено, и более того, было сказано, что мы видим тяжелейшие политические риски, и нам хотелось бы поискать развязки с Украиной. В результате мы подвесили ситуацию, заставив Киев искать решение.

При этом Россия заявила, что она открыта для разных схем, но только не для замораживания этой ситуации. Путин уже однажды слышал предложение Виктора Ющенко пересмотреть все соглашения с Россией по газу. Потом Ющенко утверждал, что он ничего такого в виду не имел, говоря лишь о перспективе, но, тем не менее, степень неопределённости огромна. Россия видела эту ситуацию, она чётко её озвучила и предложила Европе подключиться к происходящему. Но желание нести хоть какую-то ответственность за эту ситуацию у Европы не видно. С одной стороны, Еврокомиссия занимается всякими провокациями, втягивая Украину в различные непонятные проекты, а, с другой стороны, ответственность она нести не хочет. Я не очень понимаю, как должны реагировать правительства крупнейших стран Европы, которые в результате этих геополитических интриг осенью этого года могут оказаться в очень сложной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.