За присвоение стипендий несуществующих студентов директор училища ответит перед судом (Адыгея)

Майкоп, 25 мая 2009, 21:45 — REGNUM  Прокуратура Республики Адыгея утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище № 4" Гиагинского района, депутата Совета народных депутатов муниципального образования "Гиагинский район" Николая Зяблова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 25 мая, ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 (присвоение и растрата) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Следствием установлено, что на должность директора училища он был назначен в марте 2005 г. В период с сентября по октябрь 2005 г. Зяблов создал две фиктивные учебные группы студентов общей численностью 50 человек, а также оформил в качестве преподавателей 4 граждан, в том числе и свою супругу, сфальсифицировав при этом все необходимые документы: заявления от несуществующих студентов о зачислении и от преподавателей о приеме на работу, приказы о зачислении студентов и о приеме на работу преподавателей, указания о распределении педагогической нагрузки и другие распоряжения.

На основании указанных фиктивных документов несуществующим студентам и преподавателям были назначены стипендии, социальные компенсации, зарплаты и премии. Перечислявшиеся для их уплаты бюджетные денежные средства Зяблов присваивал. Всего за период с ноября 2005 г. по май 2006 г. им были незаконно получены более 209 тыс. рублей.

Расследование данного уголовного дела проводил Гиагинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Гиагинский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.