Гармонизация законов РФ и ПМР особенно актуальна на фоне роста антироссийских настроений в Молдавии: приднестровский депутат

Кишинёв, 25 мая 2009, 21:35 — REGNUM  Опыт и перспективы государственного строительства Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики обсуждались 25 мая в ходе работы в Тирасполе круглого стола. В обсуждении приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, министр юстиции ПМР Сергей Степанов, государственный советник президента ПМР Анна Волкова, вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, депутат Верховного совета ПМР Галина Антюфеева, глава российского Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова (жена Олега Смирнова - сына президента ПМР Игоря Смирнова) и профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Людмила Адилова. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По мнению участников круглого стола, гармонизация приднестровского законодательства с российским будет иметь большое значение для имиджа Приднестровья. Как отметила Марина Смирнова, успешная гармонизация законодательной базы двух стран позволит усилить российское влияние в регионе. "Это особенно актуально на фоне роста антироссийских настроений в Молдавии", - подчеркнула Смирнова.

Президент ПМР Игорь Смирнов в ходе своего выступления отметил, что Россия на практике уже давно признала ПМР, но пока не может сделать этого юридически. Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак отметил, что Приднестровье сотрудничает с Москвой с 1992 года, когда Россия приняла самое активное участие в установлении мира на Днестре. "За минувшие годы существенно расширились двусторонние контакты в сферах экономики, просвещения, здравоохранения. В мае 2003 года был подписан протокол "Жуков-Смирнов" (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Жуков-Смирнов" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM Новости), на основе которого заключен целый ряд межведомственных соглашений. Все это дает хорошую базу для гармонизации законодательств", - отметил Ястребчак.

Министр юстиции ПМР Сергей Степанов заявил, что в ПМР необходимо создать российскую модель сдержек и противовесов, то есть ввести такой институт, как правительство, и наделить президента правом роспуска парламента.

Профессор РГГУ Людмила Одилова выразила мнение, что в процессе гармонизации Приднестровью нужно взаимодействовать не только с российским истеблишментом, но и с общественными институтами РФ. "При этом гармонизация должна проходить с учетом исторических особенностей ПМР", - считает Адилова.

Напомним, в настоящее время в Приднестровье активно обсуждается предложенный группой депутатов Верховного совета ПМР проект конституционного закона, направленный на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. 15 апреля Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" в первом чтении. В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В то же время данный законопроект встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.