В Калуге открылся международный фестиваль гитарной музыки

Калуга, 25 мая 2009, 18:47 — REGNUM  Авторским концертом почетного члена ЮНЕСКО, известного кубинского композитора и легендарного гитариста Лео Брауэра открылся сегодня, 25 мая, в Калуге XII международный фестиваль "Мир гитары". Свое единственное выступление в России совместно с московским академическим камерным оркестром "Musica viva" маэстро с мировым именем, которого специалисты называют феноменом гитарной музыки XX столетия, отметил свое 70-летие на калужской земле. Этого выступления, любители гитарной музыки России ждали более 30 лет, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости директор фестиваля "Мир гитары" Елена Акимова. В следующие дни фестиваля свое мастерство покажут гитаристы из различных российских городов, а также гости из Украины, Белоруссии, Франции, США, Польши и других стран.

Важной частью фестиваля станут мастер-классы с участием российских и зарубежных гитаристов, пресс-конференции музыкантов, творческие встречи. Участники фестиваля своим творчеством раздвигают его музыкальные границы за пределы концертных залов и с большим энтузиазмом выступят там, где их талант позволяет не только услаждать, но и буквально врачевать человеческие души - в детских домах, больницах, домах инвалидов. Эти концерты пройдут в рамках благотворительной программы фестиваля. Один из фестивальных дней будет посвящен русской гитаре, еще один - гитаре и джазу, интересную программу организаторы подготовили для любителей музыки барокко. 27 мая на сцене областной филармонии выступит специальный гость фестиваля из Австралии Томми Эммануэль. Это один из лучших гитаристов мира и гениальный виртуоз. У него за спиной 18 сольных альбомов, номинация на "Грэмми", работа чуть ли не со всеми рок и поп-звездами мирового шоу-бизнеса.

По сложившейся традиции последний день калужского фестиваля посвящен фламенко. Днем 29 мая с фламенко-программой выступит группа Рема Хабибуллина, а вечером в концертном зале областной филармонии можно будет увидеть фламенко-шоу в исполнении звёзд этого жанра Рафаэля Кортеса и группы Доминго Патрисио с танцовщиком Начо Фланко и вокалистом Раулем Левия. Первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1997 году. Его основателем и бессменным руководителем стал калужский гитарист, солист областной филармонии и преподаватель музыкального училища им. С. И. Танеева Олег Акимов. Самый первый фестиваль длился всего один день, и участие в нем принимали трое музыкантов из Калуги и Москвы. На первых порах скромную финансовую поддержку фестивалю оказывали главным образом местные поклонники гитарной музыки, меценаты и друзья. Благодаря их энтузиазму и организационному таланту устроителей фестиваль не просто выжил и состоялся, как событие в музыкальной среде Калуги. За прошедшие годы "Мир гитары" преодолел узкие региональные рамки и стал не только уникальным явлением в фестивальной жизни России, но и заметным явлением в зарубежных музыкальных кругах. Заявки на участие в калужском фестивале "Мир гитары" приходят практически изо всех уголков мира. И теперь ежегодно, в последнюю неделю мая в Калугу со всего мира на пять дней съезжаются музыканты всех стилей и направлений, играющие подчас на самых разных инструментах, но объединенных одним единым порывом - любовью к гитарному искусству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.