По мнению губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, федеральная антикризисная программа и синхронизированные с нею действия на региональном уровне дают позитивный результат. Это заметно по развитию ситуации в Ставропольском крае. Об этом сегодня, 25 мая, на заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе, заявил Валерий Гаевский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы региона.

Заседание прошло в Москве под председательством полномочного представителя президента РФ Владимира Устинова. Главной темой повестки рассмотрены эффективность выполнения антикризисных мер в южных субъектах и обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. По его мнению, федеральная антикризисная программа и синхронизированные с нею действия на региональном уровне дают позитивный результат. Это заметно по развитию ситуации в Ставропольском крае.

В своем выступлении Валерий Гаевский сообщил, что объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг за 4 месяца года превышает аналогичный прошлогодний период на 1,5%. В сельхозпроизводстве за январь-апрель - плюс 1,7%. (А если брать "чистый" апрель - то плюс 10% к прошлогоднему). Объем инвестиций в основной капитал вырос на треть. Ввод жилья - в 1,7 раза. Пока отстает промышленное производство. Индекс 4-х месяцев - 91,8%. Но это всё-таки выше среднероссийского на 6,7%, а общего индекса по ЮФО - на 1,5%. Динамика промпроизводства позволяет надеяться, что по первому полугодию краевая промышленность может выйти на прошлогодний уровень. Стабилизировался рынок труда: безработица составляет 2,8% экономически активного населения. В этой "точке стабилизации" наметился потенциал для обратного движения - для роста занятости. Сейчас самое важное, считает Валерий Гаевский, правильно оценить бюджетные возможности для дальнейшей работы.

В числе принятых комиссией рекомендаций субъектам Юга - приведение региональных и местных бюджетов в соответствие с уточненным прогнозом социально-экономического развития России, оптимизация расходов на содержание учреждений бюджетной сферы и органов госуправления, осуществление финансирования капстроительства только по объектам высокой степени готовности, активизация перевода государственных (муниципальных) учреждений в статус автономных и др.