МКПП: Пострадавшей от милиционеров в Башкирии предлагают забрать заявление

Уфа, 25 мая 2009, 18:02 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту избиения милиционерами жительницы города Октябрьского Анны Михайловой и оставлении ее ребенка на улице в незнакомой местности. Об этом 25 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

"Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении сотрудников медицинского вытрезвителя ОВД по городу Октябрьскому, по факту причинения телесных повреждений Анне Михайловой, - говорится в сообщении пресс-службы. - Жительница города Октябрьский Анна Михайлова 19 апреля текущего года, около 21 часов вечера была незаконно задержана сотрудниками милиции, с применением физического насилия погружена в автомобиль и доставлена в медицинский вытрезвитель. При этом девятилетнюю дочь Михайловой сотрудники милиции оставили одну на улице в незнакомой части города".

Как сообщалось ранее, 19 мая Октябрьский городской суд удовлетворил жалобу Михайловой, признав действия сотрудников медицинского вытрезвителя ОВД по Октябрьскому в отношении неё незаконными.

"В то же время, несмотря на то, что уголовное дело уже возбуждено, сотрудники милиции оказывают давление на саму Михайлову и на её девятилетнюю дочь Елизавету, - сообщил сотрудник пресс-службы МКПП. - Так, 22 мая, в школу к девочке пришли два сотрудника милиции из инспекции по делам несовершеннолетних. Они вызвали ее с уроков во время написания контрольных работ и в отсутствие законного представителя (только в присутствии педагога) взяли объяснение у ребенка о событиях 19 апреля. При этом объяснили девятилетней девочке, что в вытрезвителе оказывают помощь, забирая туда людей. Выясняли, как часто мама употребляет алкоголь и ходит по гостям. А когда ответы ребенка сотрудникам милиции не нравились, утверждали, что Елизавета их обманывает. В этот же день посредники милиционеров стали предлагать Анне Михайловой деньги в обмен на то, чтобы она забрала заявление из прокуратуры, угрожать, что в противном случае ее лишат родительских прав, ей или родственникам подбросят наркотики". Со своей стороны, Комитет против пыток намерен инициировать проверку компетентными органами фактов оказания давления на гражданку Михайлову, сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.