ЖКХ Новгородской области переориентируют на местные виды топлива

Великий Новгород, 25 Мая 2009, 17:51 — REGNUM  На финансирование областной целевой программы "Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов в Новгородской области на 2009-2013 годы" будет направлено 592 млн рублей. Как сообщили сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, постановление о программе подписал губернатор Сергей Митин.

Среди основных задач программы - повышение инвестиционной привлекательности области путем развития производства местных топливно-энергетических ресурсов - пеллет и топливного торфа, перевод котельного оборудования на расширенное использование пеллет и торфа, уменьшение зависимости от привозных видов топлива.

Финансирование программы будет осуществляться из областного бюджета и внебюджетных источников. Программой, в частности, предусматривается разработка научно-технических решений в области повышения эффективности использования местных видов топлива; реконструкция и строительство котельных; производство пеллет и топливного торфа; приобретение автотехники для их транспортировки. Организациям, которые будут работать в этой сфере, предполагается предоставлять субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам - средства на эти цели из областного бюджета будут направляться бюджетам муниципальных образований.

"В настоящее время в Новгородской области, как и в большинстве регионов России, в качестве основных энергоносителей в коммунальной сфере используются продукты переработки нефти, уголь и природный газ. При этом предприятия коммунального комплекса области используют привозное топливо, что ведет к непрогнозируемым рискам (скачки цен, зависимость от поставщиков, срывы сроков поставки). В то же время область располагает значительным потенциалом местных топливно-энергетических ресурсов в виде дров, отходов лесозаготовки, деревообработки и торфа, которые используются в ограниченных количествах", - пояснили в пресс-центре областной администрации. В пресс-центре отметили, что общие запасы торфа на территории области оцениваются в размере 1500 млн тонн. Более всего обеспечены торфяными ресур­сами Батецкий, Новгородский и Хвойнинский районы.

В коммунальном комплексе области эксплуатируются 609 котельных, большая часть которых работают на природном газе и угле (262 угольные котельные, 244 работают на газе). Местные виды топлива используются в 83 котельных (15 % от общего числа). Доля местных видов топлива, используемых котельными области, в балансе годового потребления топливно-энергетических ресурсов в настоящее время составляет 5,09%.

Из 21 района области только 10 обеспечены природным газом, в 11 районах население не имеет возможности использовать природный газ в качестве топлива. "Это тормозит развитие домостроения, в том числе и коттеджного. Использование на территории области в индивидуальном домостроении индивидуального котлового оборудования, работающего на биотопливе, позволит обеспечить теплоснабжение в домах в автоматическом режиме", - сообщили в областной администрации.

Сегодня в регионе всего семь организаций производят пеллеты и топливный торф. Власти Новгородской области рассчитывают, что расширение подобных производств позволит увеличить количество рабочих мест по заготовке сырья в отдаленных поселениях области, а перевод котельного оборудования на пеллеты и топливный торф приведет к ориентации их производителей на внутренний рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин