НПО Нагорного Карабаха определили принципы участия в международных миротворческих проектах

Степанакерт, 25 мая 2009, 17:22 — REGNUM  На днях в Степанакерте состоялся Второй форум неправительственных организаций Нагорного Карабаха "Миротворчество. Тенденции и перспективы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, работа форума, в которой приняли участие лидеры НПО и эксперты, активно работающие в международных программах по построению доверия между сторонами карабахского конфликта, была посвящена вопросу участия НПО НКР в миротворческих проектах. На форум были также приглашены председатель комиссии по внешним связям НС НКР Ваграм Атанесян и директор Центра международного сотрудничества НКР Жанна Крикорова.

Состоялся открытый обмен мнениями и информацией о ситуации, сложившейся в переговорном процессе, и о влиянии политических процессов на неправительственные миротворческие инициативы. В результате обсуждений участники форума пришли к выводу, что в последнее время имеют место тенденции политизации мирного гражданского диалога, что по своей сути искажает фактическую ситуацию и предвосхищает результаты официального политического урегулирования конфликта. В связи с предупреждением развития подобных тенденций, пагубно отражающихся на динамике и эффективности народной дипломатии, участники форума приняли решение о создании Общественного совета по работе с региональными и международными организациями, в рамках которого будут организованы рабочие группы по различным направлениям деятельности.

Участниками форума была принята "Декларация о принципах участия представителей гражданского общества Арцаха в международных миротворческих проектах", в которой отмечается: "Мы, лидеры НПО и эксперты Нагорно-Карабахской Республики, заявляем о своей приверженности принципам мирного разрешения карабахского конфликта и выражаем готовность быть активными участниками процессов, направленных на установление стабильного и прочного мира в южнокавказском регионе. Мы полагаем, что наиболее эффективный путь к миру и стабильности к разрешению конфликта лежит через развитие сотрудничества. Мы считаем, что чаяния и интересы общества Арцаха в международных проектах, затрагивающих карабахский конфликт, полноправно и полноценно могут представлять исключительно представители гражданского общества НКР.

Мы, лидеры НПО и эксперты НКР, заявляем о своих принципах участия в международных миротворческих проектах: не участвовать в проектах в рамках межобщинности или каких-либо других форматах, идущих вразрез и ущемляющих нашу самоидентификацию как граждан НКР; сотрудничать с международными организациями и донорами на основе принципов взаимной прозрачности и открытости с учетом существующих реалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail