"Архнадзор": Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских реставрирована "со смертельным исходом" (Москва)

3

Москва, 25 мая 2009, 17:21 — REGNUM  Усилия общественности не спасли от разрушения объект культурного наследия федерального значения - городскую усадьбу Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской. О судьбе памятника архитектуры и истории сообщили на пресс-конференции 25 мая участники движения "Архнадзор" - координаторы Общественного движения "Архнадзор" Юлия Мезенцева, Константин Михайлов, Александр Можаев, Рустам Рахматуллин.

По словам Константина Михайлова, "Теперь об этой уникальной усадьбе приходится говорить в прошедшем времени". В настоящее время полным ходом идут работы, результат которых - уничтожение подлинного корпуса усадебных флигелей со сводами, конца XVIII - начала XIX века, а также корпусов XIX века (от них остался один фасад). Согласно проекту, далее последует строительство четырехэтажного здания для театра "Геликон-Опера", перекрытие двора, приспособление шатрового крыльца под vip-ложу... Участники пресс-конференции напомнили, что "реставрация" усадьбы Шаховских проходит по распоряжению городских властей и с санкции органов охраны памятников (Москомнаследия и Росохранкультуры).

Однако помимо распоряжений есть закон, который они не отменяют, подчеркнул Михайлов. В соответствии с федеральным и городским законодательством по охране памятников запрещено проведение капитальных строительных работ на территории памятников и любая хозяйственная деятельность, нарушающая целостность памятника. Однако это не помешало реконструировать - а фактически,уничтожить - усадьбу Шаховских. Произошедшее дает основания говорить о "реставрации со смертельным исходом", - констатировали участники пресс-конференции.

"Архнадзор" подготовил открытое письмо руководителю Росохранкультуры и главе Москомнаследия, в котором отмечается, что "происходящее в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских не соответствует ни духу, ни букве федерального и московского законов о памятниках истории и культуры. Осуществление подобных проектов с санкции органов охраны культурного наследия ставит вопрос и о репутации, и о профессиональной состоятельности этих органов". Кроме того, добавил Михайлов, представители общественности намерены обратиться в правоохранительные органы, так как виновные в разрушении памятника должны понести наказание.

Что касается самой усадьбы, то, по мнению "Архнадзора", необходимо срочно отозвать выданные ранее согласования по проекту "реставрации" усадьбы и остановить работы по сносу и подготовке нового капитального строительства на ее территории. Требуется также принять меры по воссозданию уничтоженных усадебных построек в исторических габаритах и материалах. Проект должен реализовываться в рамках научной реставрации, подчеркнул Михайлов.

Александр Можаев привел целый ряд примеров, когда исторические постройки становились жертвами подобных проектов, в том числе для строительства новых зданий театров, музеев. Культурных центров. Это не значит, что городу не нужны эти объекты. Но, как подчеркнул Рустам Рахматуллин, "одна культурная проблема не должна решаться за счет другой". "Культурная политика должна состоять в сложении и умножении, а не в делении и вычитании", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?