Мэрия Уфы распорядилась на месте церкви построить торговый центр

Уфа, 25 мая 2009, 17:16 — REGNUM  Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил исковое заявление прихода Спасского храма Уфимской епархии Русской православной церкви о признании недействительным постановления городской администрации Уфы, передает 25 мая корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на судебный документ.

Согласно этому документу, 29 декабря 2008 года земельный участок, на котором находится древнейшая церковь (памятник архитектуры 19 века, располагается в центре Уфы на улице Октябрьской революции), включенная в перечень исторических памятников архитектуры федерального значения, предоставлялся ООО "Селена" для строительства торгового центра с автостоянкой. Под передачу хозяйствующему субъекту вошла, в частности, площадь, занимаемая алтарем храма и прицерковным кладбищем.

"Спасская церковь является памятником истории и архитектуры, - говорится в определения Арбитражного суда РБ. - Проектирование и проведение строительных работ на территории памятника запрещается".

Как сообщалось ранее, в мае 2008 года властями Башкирии проведен демонтаж новой колокольни Спасской церкви. В настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц, принявших решение о сносе колокольни. Приказ о демонтаже левой колокольни Спасского храма был подписан заместителем министра культуры и национальной политики Башкирии. Новый пристрой к зданию Спасской церкви с колокольней был возведен в ходе реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Однако ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств при реконструкции. Как выяснили проверяющие, одни и те же работы оплачивались из республиканского и федерального бюджетов. Всего из бюджета фирмам-исполнителям ООО "Творческая мастерская архитектора Кирайдта "КИРСС" и ООО "Картель-Полис" перечислено 2,046 млн рублей. Стоимость проектной документации исторического памятника была завышена на 500 тыс. рублей, выяснили ревизоры.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств и нарушение градостроительного законодательства привлечен директор ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" при Минкультуры и национальной политики РБ Флорид Сунгатов, который руководил сносом колокольни.

По данным прокуратуры, в настоящее время приняты меры к возврату средств бюджета Башкирии, использованных при реконструкции Спасского храма не по назначению. В частности, возвращены 469,2 тыс. рублей, необоснованно полученных подрядчиком ООО "Стройремсервис".

Справка ИА REGNUM Новости:

Спасская церковь в Уфе построена в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, является памятником архитектуры и охраняется государством. Храм возводился в 1824-1844 годах и по архитектуре является уменьшенной копией храма Казанской Божьей матери в Санкт-Петербурге. В советское время были разрушены колокольни с колоннадами, алтарная часть, купольный барабан. Здание было приспособлено сначала под общежитие техникума, затем в нем располагалось управление кинофикации БАССР, столярные мастерские реставрационного управления Министерства культуры РБ, а в наши дни передано в Уфимскую епархию РПЦ. В настоящее время церковь функционирует, в ней проводятся религиозные службы и обряды. В церкви сохранились фрагменты уникальных фресок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.