"АФК "Система" выдавливает Рахимовых из бизнеса и власти Башкирии": мнение

Уфа, 25 мая 2009, 17:14 — REGNUM  Согласно подписанным дополнительным соглашениям к договорам купли-продажи акций предприятий башкирского ТЭК, общая цена сделок по приобретению АФК "Система" контрольных пакетов акций предприятий башкирского ТЭК (ОАО НК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Башкирнефтепродукт") составляет уже выплаченную сумму в размере 66,8 млрд руб. ($2 млрд) без каких-либо отложенных обязательств по оплате приобретенных акций в будущем. Об этом 25 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в ОАО АФК "Система".

Дополнительные соглашения подписаны ОАО АФК "Система" (приобретатель БашТЭКа) и ООО "Агидель-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест" (продавцы активов, контролируемые сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым).

По данным лидера объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, на прошлой неделе, накануне подписания данных соглашений, Урала Рахимова приглашали в Москву, и предъявили итоги финансового аудита компаний. "Я изначально говорил, что при оплате тех денег, которые первоначально покупатели БашТЭКа должны были заплатить, могут быть проблемы, - говорит Бигнов. - Сумма в $2,5 млрд. - это огромные деньги, которые даже если бы заплатили, то потом могли бы появиться вопросы к продавцам. На данном этапе, я думаю, что был проведен аудит финансового состояния компаний и аудиторы нашли <приписки> в показателях. Вероятно, продавцам предъявили результаты этого аудита и поставили их перед выбором: либо эти данные будут обнародованы, либо просто будет уменьшена цена вопроса. Я думаю, что это просто элемент последовательного выдавливания семьи Рахимовых из власти, из бизнеса и из Башкирии в целом".

Напомним, что 9 апреля, АФК "Система" исполнила сделку по покупке контрольных пакетов акций компаний башкирского ТЭК и завершила перевод продавцам - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" - средств первого транша в объеме $2 млрд в счет оплаты сделки. Еще $0,5 млрд, согласно первоначальным условиям сделки, покупатель должен был выплатить продавцам вторым траншем через 14 месяцев.

Таким образом, с учетом уже имевшихся у АФК "Система" акций башкирских предприятий, Корпорация стала владельцем пакетов акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала ОАО "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ" и 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт" за $2 млрд, а не за $2,5 млрд, как планировалось ранее.

Группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). Выручка группы по итогам 9 месяцев 2008 года по РСБУ составила 161,3 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.