"Налетай, подешевело" - состояние рынка недвижимости в Чебоксарах

Чебоксары, 25 мая 2009, 16:51 — REGNUM  Ситуация на рынке недвижимости в столице Чувашии складывается словно в сказке про девочку и дудочку: или ягодок много, да туеска нет, или наоборот. Застройщики снижают цены, однако эксперты прогнозирует, что к осени цены снова поползут вверх, пишут "Чебоксарские новости" в материале "Налетай, подешевело". Газета пишет, что квадратные метры стали доступнее, а вот покупатели в дефиците. "Жилья в городе - море. А вот с клиентами дела обстоят хуже", - призналась риэлтор одного из старейших в Чебоксарах агентств недвижимости. По словам Светланы, в последнее время приходят в поисках квадратных метров в основном молодые семьи с сертификатами. Те, кто готов сразу расплатиться наличкой - редкость. "Клиенты-то есть, денег у них нет", - уточняет специалист по недвижимости. Бывает, отработаешь с человеком все возможные варианты, подберешь ему квартиру, а в последний момент банк отказывает в кредите, условия выдачи которого ужесточились в разы. Буквально на днях мужчина не смог получить ссуду из-за того, что работает в торговой фирме, подавшей в арбитражный суд иск о требовании признать компанию банкротом. Есть такие, кто желает поменять свое жильё на более просторное, но не могут продать уже имеющееся.

Резкий спад покупательских способностей остро отразился на строительных фирмах. Стоят сданные в эксплуатацию дома полупустыми, готовые квартиры ждут своих хозяев. Застройщикам приходится снижать и снижать цены, продавая порой даже ниже себестоимости, лишь бы рассчитаться с банками за кредиты, взятые на строительство, да выплатить зарплату своим рабочим, потому что квалифицированные кадры терять никому не хочется. Например, в микрорайоне "Волжский-3" ещё в начале года цена квадратного метра составляла 32 тыс. рублей, сегодня уже 29.

И все-таки, несмотря на кризис, риэлторы утверждают: сейчас самое время для приобретения недвижимости, продолжает издание. Что это действительно так, подтвердили и в отделе строительства мэрии Чебоксар. "Целый ряд экспертов прогнозирует, что к осени цены снова поползут вверх", - говорит начальник отдела Дмитрий Майзуров. И на это есть целый ряд причин. Нынешний "простой" рано или поздно вызовет дефицит готового первичного жилья, кроме того, лето - традиционный мертвый сезон на рынке недвижимости. Люди уходят в отпуска, откладывая крупные покупки "на потом". Ну и главное: цены на стройматериалы тоже не стоят на месте, а стало быть, растет и себестоимость строительства. Дешевеют (и то незначительно) только местные материалы, но они составляют очень малую долю в строительстве. Пенобетонные блоки, к примеру, везут из других регионов, облицовочный кирпич тоже. А вот пластиковые изделия, кровельные и отделочные материалы, сантехническое оборудование и другой импорт завязаны на долларе, а стало быть, удешевления ожидать не приходится. Но существует и альтернативная точка зрения: якобы слухи о скором подорожании преднамеренно распускаются самими застройщиками, чтобы спихнуть народу застаивающиеся квартиры. На данный момент средняя стоимость квадрата в новостройке 29-30 тыс. рублей, с отделкой чуть дороже.

Продолжать строительство в сложившихся условиях тяжело. Заморозилась стройка 180-квартирного жилого дома по пр. Тракторостроителей, под вопросом ещё четыре объекта в юго-западном и новоюжном районах. Остальные потихоньку достраиваются, просто темпы стали существенно ниже.

Что касается пострадавших дольщиков, то издание отмечает, что в мэрии состоялась встреча с группой дольщиков "Домостроя". Их жилой дом по ул. Урожайной на 30 квартир должен был быть сдан ещё год назад. Однако выше первого этажа он так и не поднялся. В этом случае пострадали 16 семей, принявших участие в долевом строительстве. К сожалению, это еще не вся история неудачных вложений. 17 мая прошел санкционированный митинг дольщиков жилых комплексов "Финская долина", "Волжский платинум", домов по бульвару Миттова. Строительство их домов приостановлено в ноябре прошлого года. На городскую площадь вышло около 300 вкладчиков (всего их чуть меньше тысячи), требующих защиты своих "конституционных прав". По итогам митинга направлена резолюция правоохранительным органам и руководству Чувашии и России с требованием привлечь к ответственности руководство фирм-застройщиков и не допустить их банкротства. Свои подписи поставили порядка 600 человек. Опасаются за судьбу своих квартир и дольщики ещё одной строительной фирмы, позиционирующей себя "компанией с 50-летним стажем". Она тоже подала заявку на банкротство, но есть надежда, что здесь просто будет реорганизация, и горожане не пострадают.

Всего же пока в городе остается около 70 строительных организаций, которые возводят жилые дома не первый год. И большинство из них намерено удержаться на плаву, используя любые возможности, подчёркивает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?