СБУ возбудила уголовное дело "по факту геноцида на Украине"

Киев, 25 мая 2009, 16:39 — REGNUM  Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело "по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан". Об этом 25 мая сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев.

Глава СБУ обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой "способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением преступления геноцида в 1932-1933 годах", сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ. "Украина собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голода, который привел к массовому уничтожению гражданского населения", - заявил Наливайченко.

В свою очередь исполнительный секретарь Всемирного конгресса украинцев Степан Романов заявил, что "украинские общины в мире воспринимают такие шаги как значительный прогресс на пути к установлению исторической справедливости".

Ранее, как сообщало ИА REGNUM Новости, на организованной СБУ в Севастополе выставке, посвященной "голодомору", разразился скандал - на одном из стендов под надписью "Украинский холокост" разместили фотографии времен Великой депрессии в США, датируемые октябрем 1935, августом и ноябрем 1936 годов. Ранее были случаи, когда за голодающих украинских крестьян выдавались жертвы голода 1921 года в российском Поволжье. 17 марта на заседании Верховной рады Украины глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что "часть фотографий, использованных в Севастополе на выставке о голодоморе, не были подлинными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail