Калужский министр: Область с апреля готовилась к встрече со "свиным гриппом"

Калуга, 25 мая 2009, 16:39 — REGNUM  25-летний житель Калуги с токсической формой гриппа и с подтвержденным диагнозом: заражение вирусом гриппа A/ H1N1 в настоящее время находится на лечении в инфекционном отделении Калужской больницы скорой медицинской помощи, сообщает 25 мая корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на главного врача больницы Александра Белозора.

Больной поступил в медицинский стационар после возвращения из Доминиканской республики, где он вместе с супругой находился в период с 7 по 18 мая. Уже в Калуге 19 мая у мужчины повысилась температура до 37,2 и с признаками острого респираторного заболевания обратился в одну из поликлиник областного центра за больничным листком т.к. работает по типу вахтового метода в Южно-Сахалинске, куда он должен был отправиться после отпуска.

Однако, узнав, что пациент прибыл из Латинской Америки калужские врачи взяли у больного анализ пробы на вирус т.н. калифорнийского гриппа A/H1N1, которые оказались положительными. Больной был немедленно госпитализирован. Впоследствии, заражение калужанина высокопатогенным гриппом подтвердили специалисты московской лаборатории.

Сегодня пациент чувствует себя удовлетворительно,температуры у него нет. Больной получает соответствующее лечение и в ближайшее время он будет выписан домой и даже сможет улететь на Дальний Восток. Признаков ОРЗ у супруги больного нет. Родственники, с которыми контактировал заболевший гражданин, также взяты под наблюдение медиков. Признаков заболевания гриппом у них не обнаружено.

Региональный министр здравоохранения Юрий Кондратьев сообщил ИА REGNUM Новости: "Область с апреля работает в повышенной "боевой готовности", так как вирус зафиксирован в нескольких странах мира, а миграционные потоки в нашей области очень развиты. Областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом уже был закуплен необходимый противовирусный препарат, в настоящее время на бюджетные деньги приобретена еще партия лекарства. Сегодня, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел селекторное совещание, где, в частотности дал высокую оценку деятельности калужских медиков в вопросах тактики, оперативных действий, оповещения и участие при работе с населением в условиях появления на территории области высокопатогенного гриппа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.