Молдавские коммунисты готовы к диалогу с оппозицией, но исключают "нетранспарентные коалиционные сделки"

Кишинёв, 25 Мая 2009, 16:17 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) подтверждает, что готова вести диалог с представителями оппозиционных партий во имя стабильности и спокойствия в стране. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, поступившем 25 апреля в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в документе, компартия делегирует свои полномочия депутатам Марии Постойко, Марку Ткачуку и Владимиру Цуркану для обсуждения всего спектра указанных вопросов. "В то же время ЦК ПКРМ решительно выступает против любого возможного шантажа, попыток преодоления сложившегося политического кризиса путем заключения нетранспарентных коалиционных сделок или навязывания заведомо неисполнимых условий. Только политическая ответственность может дать шанс Молдавии избежать нового витка противостояния и взаимного недоверия", - подчеркивается в заявлении ПКРМ.

В документе Партия коммунистов также выражает признательность европейским партнерам Республики Молдова, "активно содействующим поиску выхода из политического кризиса на путях открытого диалога всех задействованных участников - и со стороны власти, и со стороны оппозиции". "Мы полагаем, что при всей определенной несовместимости позиций, идеологий и ценностей всех прошедших в парламент политических партий, только этот путь может быть безоговорочно поддержан избирателями. Это единственный залог того, что все указанные реформы будут продолжены, что мы вместе найдем в себе силы для консолидации нашего общества на принципах государственной независимости, территориальной целостности, демократии и европейского выбора. Готовность к совместному избранию президента Республики Молдова явилась бы в этом смысле и символическим, и прагматическим решением для всего политического класса нашей страны, для всего молдавского общества", - отмечается в заявлении Партии коммунистов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 мая депутат-коммунист, и.о. вице-премьер-министра Молдавии Виктор Степанюк выступил с инициативой создания коалиции между коммунистами и оппозицией для того, чтобы избрать президента страны и избежать досрочных выборов. Он назвал предлагаемое решение "компромиссной формулой" по созданию "чудовищной коалиции" между коммунистами и оппозицией. "В истории многих стран, например Румынии, подобная идея сыграла положительную, прогрессивную роль", - заявил депутат-коммунист. "Необходима только добрая воля оппозиции", - добавил Степанюк. В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян заявил, что Партия коммунистов Республики Молдова более других политических сил заинтересована в досрочных парламентских выборах в Молдавии. Лидер АНМ считает, что решением в данной политической ситуации могло бы стать совместное с ПКРМ избрание президента, выдвинутого оппозицией. "Это пахнет "чудовищной коалицией", однако это необходимо, так как это позволит руководить республикой намного лучше, чем до сих пор", - пояснил свою позицию Серафим Урекян. В свою очередь две другие оппозиционные партии - Либеральная и Либерально-демократическая - категорически отвергли идею коалиции с коммунистами.

Напомним, парламент Молдавии предпримет 28 мая вторую попытку избрания президента. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый ПКРМ. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной тогда проголосовали 60 парламентариев, а представители оппозиции отказались участвовать в голосовании. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»