Румыния сама не смогла бы организовать события 7 апреля в Кишиневе: президент Молдавии

Кишинёв, 25 мая 2009, 16:10 — REGNUM  Почерк и сценарий событий 7 апреля в Кишиневе - тот же, что и в случаях "цветных революций". Об этом заявил 24 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Молдавии, спикер парламента страны Владимир Воронин.

По его словам, в данный момент государственная комиссия по расследованию событий 7 апреля продолжает свою работу. "Открываются новые страницы, которых мы не предполагали и не могли предположить, что они могут иметь место. Ещё, видимо, работы немало предстоит этим органам, до тех пор, пока окончательно не прояснится вся ситуация", - отметил Воронин.

Он также снова заявил, что "агрессивная политика соседнего государства Румыния во многом способствовала и подготовке, и финансированию, и проведению этих акций". "Я считаю, что Румыния очень заинтересована была, во-первых. Во-вторых, она очень активно вмешивалась в выборную кампанию, и, в-третьих, она ведёт постоянно агрессивную политику против нашей государственности. Это однозначный факт", - подчеркнул президент Молдавии.

В то же время Владимир Воронин выразил сомнение в том, что "подготовка, менталитет и способности" Бухареста были достаточными для самостоятельной организации "масштабной провокации 7 апреля". "Я просто считаю, что у них менталитет ещё не тот, они не доросли до этого. Поэтому наверняка есть и другие силы, которые участвовали в подготовке проведения этой акции. Я, прежде всего, ссылаюсь на то, что впервые против нас были применены очень серьёзные компьютерные технологии. Осуществлялось всё по всем правилам... Поэтому я говорю, что и прокуратура, и все остальные должны очень серьёзно разобраться, что произошло. Но однозначно, что против нас было подготовлена очень серьёзная агрессия, очень серьёзная акция по свержению конституционного строя в нашей стране", - заявил Воронин. "Мы сейчас думаем и о режиссёрах, и о многих других вещах, которые это всё организовали у нас в Кишинёве", - отметил глава молдавского государства.

Напомним, 13 апреля, в интервью испанскому изданию El Pais президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в причастности к организации политического кризиса в Кишиневе, помимо молдавской оппозиции, - Румынию, Сербию, США и Россию. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали 9 человек из Сербии. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации". Россия же, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". Кроме того, по словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". 7 мая Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в РМ, в которой потребовал от властей Молдавии немедленных и предметных доказательств любых обвинений молдавского правительства относительно предполагаемой причастности к участию в событиях 7 апреля в Кишиневе иностранных правительств. В это же время, как сообщает издание Inopressa со ссылкой на французское издание Le Monde, "серый кардинал" Воронина Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" - начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По словам Ткачука, которые привело Le Monde, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину, что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС". Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщило издание со ссылкой на Ткачука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail