Воронин: Нет уверенности, что на досрочные парламентские выборы в Молдавии придут 50% избирателей

Кишинёв, 25 мая 2009, 16:05 — REGNUM  С учетом того, что возможные досрочные выборы в парламент Молдавии могут пройти в летние месяцы, нет никакой уверенности, что на них придут необходимые для признания их действительными 50% избирателей. Об этом заявил 24 мая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Молдавии, спикер парламента страны Владимир Воронин.

"Избиратель свой долг выполнил. Он пришёл добросовестно 5 апреля на выборы, отдал свой голос. За кого - это уже его дело, его совесть, он свой долг выполнил. А политики если не могут договориться, то это не проблема избирателя. Поэтому мы втягиваем народ в эти выборы, это не дешёвая кампания, это не совсем дешёвая кампания. А во-вторых, и я сейчас не знаю, и другие не знают, чем они закончатся, эти выборы, в которые нас оппозиция хочет втянуть. Очень много туманного, неизвестного, и даже опасного впереди. Если идти по пути досрочных выборов", - заявил Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента страны. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый коммунистами. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной тогда проголосовали 60 парламентариев, а представители оппозиции отказались участвовать в голосовании. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail