В Чувашии заключено свыше 1,5 тыс. договоров на организацию 22 тыс. временных рабочих мест

Чебоксары, 25 мая 2009, 16:03 — REGNUM  По данным службы занятости на 22 мая, Чувашии в центрах занятости населения зарегистрированы 23,5 тыс. безработных, уровень регистрируемой безработицы составил 3,4% по отношению к численности экономически активного населения (на 1 января 2009 года - 1,7%). В ПФО данный показатель составляет 2,5%, сообщили ИА REGNUM Новости в Государственной службе занятости населения Чувашии. По данным на 22 мая, работодатели заявили в органы службы занятости почти в три раза больше вакансий на временные и постоянные работы (10.874) по сравнению с 1 января 2009 годом (3.467). В режиме неполной занятости на конец мая трудились около 21.700 человек.

В рамках реализации Республиканской программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год в Чувашии заключено свыше 1,5 тыс. договоров на организацию более 22 тыс. временных рабочих мест на общую сумму более 363 млн рублей. К временным работам уже приступили более 12,5 тыс. человек (в том числе 8.721 работник, находящийся под угрозой увольнения), к общественным работам - 3.859 человек, к прохождению стажировки - 162 человека.

С организациями Чувашии также заключено 99 договоров на опережающее профессиональное обучение 782 работников, находящихся под риском увольнения, на общую сумму 3,2 млн рублей. На опережающее обучение направлены работники ОАО "Промтрактор", "Канашский автоагрегатный завод", "Химпром", "Завод "Электроприбор" (г.Алатырь), "Чебоксарский агрегатный завод", "Промтрактор-Промлит", Шумерлинский завод специализированных автомобилей, "Промтрактор-Вагон", ФГУП им. В.И.Чапаева. Обучение проводится по 25 профессиям, из них - 22 рабочие (оператор котельной, электрогазосварщик, метролог, тракторист-машинист, токарь, шлифовщик, оператор станков с ЧПУ и др.). В настоящее время обучение завершили обучение 204 человека, все трудоустроены в своих организациях.

В ходе реализации программы трудоустройства за пределами республики Госслужбой занятости Чувашии заключены договоры с "СПК колхоз "Петрова" и индивидуальным предпринимателем Казаченко Волгоградской области. Также в центры занятости населения представлено 59 бизнес-планов от безработных граждан на осуществление предпринимательской деятельности, 39 из которых получили одобрение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии на реализацию Республиканской целевой программы дополнительной занятости населения будет направлено 526 млн рублей. В том числе на опережающее профессиональное обучение 3,5 тыс. жителей Чувашии будет выделено свыше 32,5 млн рублей, на развитие самозанятости граждан - более 6 млн, на создание временных рабочих мест для 29 тыс. человек (в том числе для обеспечения занятости четырех тысяч выпускников образовательных учреждений) - почти 480 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных проектов в 2009 году в республике будут созданы 5,6 тыс. новых рабочих мест. 200 млн рублей (40% от выделяемых республике субсидий) поступило в апреле из федерального бюджета. Из республиканского бюджета выделено 6,1 млн рублей.

Отметим, что в Чувашии планируют разработать методические документы по вопросам взаимодействия прокуратуры Чувашии с Государственной службой занятости населения республики в части повышения эффективности контроля за расходованием государственными учреждениями центрами занятости в районах и городах средств федерального бюджета, которые выделены на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Этот вопрос поднимался 22 мая в Чебоксарах на рабочей встрече сотрудников двух ведомств, сообщила ИА REGNUM Новости заместитель руководителя Государственной службы занятости Чувашии Светлана Иванова. По её словам, сейчас специалисты службы занятости республики приступили к изучению вопроса сбора и оформления документов, осуществления расчётов с организациями по возмещению расходов работодателей по мероприятиям республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости Чувашии на 2009 год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава Роструда Юрий Герций на окружном 2 апреля в Чебоксарах отметил, что в антикризисной программе по стабилизации ситуации на рынке труда самой коррупционно опасной является программа по созданию временных рабочих мест. Это самая большая программа, которая обеспечивает участие примерно 1,3 млн человек. "Её опасность заключается в том, что участники будут находиться не в постоянном режиме работы. Поэтому здесь должна быть отслежена, чётко расписана вся процедура, связанная с прохождением средств. Это задача не только контрольных органов, но и задача каждого из нас здесь присутствующего, - обратился к коллегам глава Роструда. - Я вас на это нацеливал, нацеливаю и буду спрашивать. Это должна порядочность как с нашей стороны, так ответственность и порядочность работодателей". В связи с этим Юрий Герций не исключил, что данной возможностью могут воспользоваться "нечестные, непорядочные люди: "Мы делаем такой вывод, исходя из практики: мы имеем ряд нарушений при организации и проведении общественных работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail