ГНКАР: "Азербайджан может осуществлять "своповые" операции по газу с Россией"

Баку, 25 мая 2009, 15:35 — REGNUM  Азербайджан может осуществлять "своповые" поставки газа в Иран в рамках соглашения о поставках российского газа в эту страну. Об этом заявил высокопоставленный представитель компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана). Россия может продавать газ в Иран, не транспортируя его по территории Азербайджана, сказал представитель компании.

"Мы можем поставить газ в Иран, а Россия может отдать нам его где-то в другом месте, предположим в Европе или Турции", - сказал источник. Это выгодно и для России, и для Ирана, и для Азербайджана. В этом случае каждая из сторон выигрывает на сокращении затрат по транспортировке. "Мы никогда не выступали против проектов, которые используют инфраструктуру соседних стран. Соединить газовые системы Азербайджана, Грузии, Турции, России и Ирана - вполне нормальный процесс, каждая из этих стран выиграет от того, что сэкономит деньги на транспортировке", - сказал источник.

Ранее Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предусматривающий возможность осуществления своповых поставок "Газпромом" (газовый монополист России) на север Ирана газа в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.