Задолженность по зарплате в Воронежской области за месяц снизилась на 13%

Воронеж, 25 мая 2009, 15:27 — REGNUM  11.937,9 рубля составила среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций Воронежской области в первом квартале 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Воронежстата. Это на 11,4% больше, чем в первом квартале 2008 года. В марте среднемесячная номинальная заработная плата достигла 12.361,5 рубля, превысив уровень марта предыдущего года на 9,6%. Однако, отмечают специалисты, с учетом индекса потребительских цен реальный размер заработной платы в первом квартале снизился на 4,9%, а в марте - на 7,4%.

Наиболее высокая заработная плата сложилась у работников финансовых учреждений и организаций, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду. Разрыв между их заработной платой и средней заработной платой в целом по экономике области составил в марте 1,6-1,7 раза. У работников, занятых в химическом производстве, целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности этот разрыв составил 27-28%. Самая низкая заработная плата (27-44% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, производящих изделия из кожи и обувь, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а также занятых в текстильном и швейном производстве. В марте заработная плата работников сельского хозяйства составила 66% от средней заработной платы по области. Сохранялось отставание уровня заработной платы работников организаций преимущественно бюджетного финансирования. Так, среднемесячная заработная плата работников образования, здравоохранения и занятых в сфере предоставления социальных услуг составила 72-77% от среднеобластного уровня.

По состоянию на 1 мая 2009 года суммарная задолженность по заработной плате достигла 153,1 млн рублей и уменьшилась за месяц на 22,8 млн рублей (на 13%). Задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составила 4,8 млн рублей, из-за отсутствия собственных средств у организаций - 148,3 млн рублей. За прошедший месяц численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, увеличилась на 403 человека (на 5,4%) и составила на начало мая 2009 года 7.888 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.