Эксперт: Россию всегда боялись и боятся до сих пор

Астана, 25 мая 2009, 15:12 — REGNUM  "Членам ШОС надо искать "золотую середину", - профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим взглядом на перспективы запланированного на 15-16 июня саммита глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

Профессор полагает, что во главу сегодняшней повестки ШОС должны лечь, в первую очередь, вопросы безопасности. "Кризисные явления ведут к росту нестабильности в регионе ШОС и вокруг него. Прежде всего, это касается Афганистана и афгано-пакистанской зоны, - считает Пластун.- Исходя из выступлений на совещании секретарей Совбезов стран-участниц ШОС, можно понять, что ШОС предлагает активно привлекать страны-наблюдатели в ШОС. Но здесь-то и будут возникать противоречия. Члены ШОС, склоняющиеся к "умиротворению" США, старающиеся их не раздражать, будут предлагать по всем вопросам советоваться с Вашингтоном и непременно учитывать его реакцию. Другие могут броситься в иную крайность, предлагать полностью игнорировать мнение США и НАТО. Нужно искать золотую середину".

По мнению эксперта, США и Запад будут противиться принятию Ирана в ШОС в качестве полноправного члена. "И не только Ирана. Россию всегда боялись и боятся до сих пор. Уж очень она большая. А ШОС, которая по территории и количеству населения в своих странах превосходит все разумные пределы, да еще и собирается расширяться, будут бояться тем более. Так что подход должен быть разумным".

Одной из главных интриг развития ШОС в ближайшей перспективе профессор Пластун считает предложения об объединении ШОС и ОДКБ, что "может радикально изменить статус ШОС и всю мировую геополитику".

Отметим, что в канун саммита глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге, 5-6 июня в Киргизии состоится международная экспертная конференция "ШОС как фактор интеграции Центральной Евразии: потенциал стран-наблюдателей и стран-соседей", организованная Региональным филиалом российского Института стран СНГ и Общественным фондом Александра Князева. Участники мероприятия обсудят проекты интеграции и сотрудничества в Центральной Евразии; возможности ШОС как фактора экономического роста: проблемы безопасности и внешние факторы нестабильности. В конференции примут участие эксперты из стран-участниц ШОС, а также из Ирана, Индии, Пакистана и Монголии, из Афганистана, а также из ряда стран Европы.

ИА REGNUM является официальным информационным партнером конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.