Новые санкции в отношении Северной Кореи будут иметь прямо противоположный эффект - Косачев

Москва, 25 мая 2009, 15:12 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") предостерег от принятия решений по новым санкциям в отношении Северной Кореи, поскольку они будут иметь прямо противоположный эффект. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 мая Косачев назвал ситуацию с проведением Северной Кореей ядерных испытаний "предельно неприятной и тревожной". "Совершенно очевидно, что раз за разом Северная Корея наращивает потенциал и возможности доставки боезарядов к намеченным целям, и с учетом непрозрачности, недемократичности политического режима, который существует в КНДР, это безусловно, фактор угрожающий стабильности как собственно на Корейском полуострове, так и как минимум в близлежащих регионах соседних государствах, к которым относится и Россия", - отметил парламентарий.

Реализуя свою ядерно-ракетную программу, Северная Корея, во всяком случае на данном этапе, ставит перед собой в качестве главной цели добиться дополнительных уступок со стороны партнеров Северной Корее по "шестерке", как в контексте идущих сейчас консультаций и переговоров, так и с точки зрения получения дополнительной экономической помощи, сказал Косачев, поскольку, по его словам, экономика Северной Кореи находится в постоянном кризисном состояние вне зависимости от того, что происходит в глобальном контексте.

Косачев считает необходимым дать жесткую оценку происходящего в Северной Корее. "Сейчас как никогда важна единая консолидированная оценка происходящего со стороны "пятерки", со стороны Совета Безопасности ООН, и эта оценка, безусловно, должна быть жесткой", - сказал глава комитета Госдумы. По его мнению, "эта оценка должна включать в себя четкую фиксацию неприятия того, что продолжают делать власти Северной Кореи, поскольку эти действия очевидным образом нарушают предыдущие договоренности, которые были достигнуты с Северной Кореей в рамках переговорного процесса "шестерки".

Косачев отметил, что решению северокорейской проблемы поможет только диалог. "У меня есть глубокое ощущение, что иного решения северокорейской проблемы кроме как диалог с северокорейскими властями нет и по определению быть не может", - заявил глава комитета Госдумы. "Все предыдущие события, включая начало апреля этого года, когда международное сообщество реагировало на очередной запуск северокорейской ракеты, это подтверждают", - аргументировал Косачев свою позицию. По его мнению, "даже сбалансированные очень корректные решения международного сообщества", которые содержат "намеки на возможное ужесточение позиции международного сообщества" "приводят лишь к немедленному ужесточению позиции Северной Кореи". "Нравится нам это либо не нравится, либо мы сможем договариваться с властями Северной Кореи, либо мы раз за разом будем сталкиваться со все новыми проявлениями демонстрации возможностей ядерной программы этого государства", - уверен Косачев.

"На данном этапе я считаю предельно важным избежать каких бы то ни было эмоций, я в очередной раз убежден в том, что мы совершим лишь новые ошибки, если уже сегодня пойдем на какие-то новые резолюции Совета Безопасности ООН, мы должны обозначать нашу жесткую реакцию на происходящее предельно четко", - заявил Косачев. "На мой взгляд, мы должны избегать каких бы то ни было решений по новым санкциям, поскольку они будут иметь прямо противоположный эффект, и в этом смысле я бы шел по пути демонстрации властям Северной Кореи готовности международного сообщества идти по переговорному треку, вновь садиться за стол переговоров, убеждать Пхеньян в том, что это возможно, поскольку это единственный для самой Северной Кореи вариант реального обеспечения ее национальной безопасности", - уверен парламентарий.

Говоря о переговорном процессе, Косачев отметил, что "до сих пор не реализуются в комплексе все компоненты договоренностей, которые достигались в прошлые годы". "Насколько мне известно, не до конца реализована программа экономического и технического содействия Северной Корее в частности через поставки энергоносителей", - сказал он. "То есть, грубо говоря, то, что было обещано, прежде всего, США в меньшей степени Южной Кореей, Китаем, еще в меньшей степени Японией, пока на сто процентов не воплощено в жизнь. И мне представляется, что если в этой части мы все пройдем до конца, продемонстрируем Северной Корее, что международное сообщество готово реально содействовать решению имеющихся внутри этой страны проблем, может все-таки стать неким поворотным элементом и переломом", - сказал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.