Археолог: Раскопки на месте будущего "Охта центра" можно назвать петербургской Троей

Санкт-Петербург, 25 мая 2009, 15:01 — REGNUM  В ближайшие два года все археологические исследования на территории будущего строительства "Охта центра" могут быть завершены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, руководитель петербургской археологической экспедиции на месте строительства "Охта центра" в устье реки Охта Петр Сорокин.

Сорокин сообщил, что за два года археологических изысканий - крупнейших в настоящее время на Северо-Западе России - удалось совершить "очень многое": были открыты валы крепостей - первого и второго Ниеншанца, древней шведской крепости Ландскрона, которая старше обоих Ниеншанцев, а еще ниже, под слоем песка, была обнаружена неолитическая стоянка. "Там найдена керамика, каменные орудия, три захоронения", - сообщил Сорокин и отметил, что место раскопок "является фактически петербургской Троей", там трудятся археологи не только из Санкт-Петербурга, но и Волгограда, Перми, Литвы.

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) Александр Кононов заявил на пресс-конференции, что ВООПиК, являясь принципиальным противником строительства "Охта центра", тем не менее, выражает глубокую признательность и компании "Газпром" и ОАО "Общественно-деловой центр Охта" за "огромный вклад в изучение археологического наследия и возможность осуществления беспрецедентных раскопок, имеющих общеевропейское значение". Вместе с тем, Кононов подчеркнул, что сейчас ситуация с выявлением археологических памятников на территории будущего строительства уже подходит к тому, что "пора принимать принципиальное решение - развивая территорию, сохранить памятники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.