Снижение ставки рефинансирования Центробанком не повлияет на процентную политику комбанков: мнение

Нижний Новгород, 25 мая 2009, 14:53 — REGNUM  Снижение ставки рефинансирования Центральным банком РФ повлияет на процентную политику коммерческих банков только косвенно. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение высказала заместитель руководителя Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Ирина Трофимова на пресс-конференции 25 мая.

"В настоящее время растет число невозвратов по кредитам, а когда увеличиваются риски, то ставка рефинансирования может быть нивелирована и не оказать существенного влияния, - считает Трофимова. - В докризисный период снижение ставки рефинансирования приводило к снижению ставок в комбанках. Но когда у банков начались проблемы с ликвидностью, эта тенденция перестала существовать".

Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Дмитрий Родионов подтвердил, что банк на сегодняшний день не готов пересматривать процентные ставки в сторону снижения.

Председатель правления "НБД-банка" Александр Шаронов также подчеркнул, что "все коммерческие банки ориентируются на те процентные ставки, которые диктует рынок, а ставка рефинансирования Центробанком относится к рынку неопосредованно. Стоимость ресурсов от снижения ставки рефинансирования не изменилась, - отметил Шаронов. - Центробанк нам просто дает понять, что их ожидания в настоящее время направлены в эту сторону, а мы должны принять к сведению прогнозы ЦБ". Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости Центробанк РФ с 14 мая снизил ставку рефинансирования на 0,5% - до 12% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.