МЧС Узбекистана доставило гуманитарный груз в Таджикистан

Душанбе, 25 мая 2009, 14:39 — REGNUM  Узбекистан стал первой страной, оказавшей гуманитарную помощь населению Таджикистана, пострадавшему от стихийного бедствия, вызванного селевыми потоками, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Министерством по чрезвычайным ситуациям Узбекистана во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами республики в соответствии с распоряжением Кабинета министров страны сформирован гуманитарный груз в количестве более 20 вагонов. В 19 вагонах отправлены строительные материалы. Имеются также палатки, в которых нуждаются пострадавшие", - заявил журналистам заместитель министра МЧС Узбекистана Хакимжон Абдулазизов.

В сопровождении представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана железнодорожный состав с гуманитарным грузом доставлен в Таджикистан. В городе Душанбе делегацию Узбекистана тепло встретили представители правительства, общественность Таджикистана. "Я хочу поблагодарить руководство Узбекистана, весь народ Узбекистана, который откликнулись на беду, постигшую отдельные населенные пункты Таджикистана. Я хочу выразить чувство искренней благодарности и подчеркнуть, что это первая помощь, которая поступила в Республику Таджикистан. Это еще раз подчеркивает, что сосед - он всегда первым откликается на беду соседа, я хочу сказать, что это проявление большой дружбы, исторической дружбы", - заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Гуломжон Бобозода. По данным МЧС Узбекистана, представители правительства Таджикистана заверили, что груз полностью будет доставлен тем, кто в нем сегодня нуждается особенно остро.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что согласно принятому постановлению правительства в Таджикистан поставлены строительные материалы, палатки, мука. В составе гуманитарного груза будет включено 1200 тонн цемента, 2400 листов шифера, 550 кв.м стекла строительного, 10-местные палатки, 20 тонн муки. Как сообщалось, правительство Таджикистана обратилось к ООН и другим международным организациям с просьбой оказать экстренную помощь в ликвидации последствий обрушившихся на страну природных бедствий: в результате сильных и продолжительных дождей в различных районах страны произошли наводнения, паводки, сели и оползни. Среди населения, пострадавшего в результате стихийных бедствий, имеются жертвы, включая детей. Всего природными катастрофами было охвачено 40 городов и районов всех областей. Правительство Таджикистана заявило, что сумма нанесенного ущерба, по самым предварительным оценкам, составляет более $100 млн. В стране было полностью уничтожено 200 жилых домов. Разрушены сотни объектов инфраструктуры социально-культурного и производственного назначения, в том числе здания больниц и школ. Многие дома серьезно повреждены. 10 тысяч человек остались без крова над головой. В стране размыто 160 километров автомобильных дорог, разрушено 40 мостов, а также выведены из строя линии электропередачи, насосные и трансформаторные станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail