Около 20% жителей Латвии будут платить налог на жилье

Рига, 25 мая 2009, 14:36 — REGNUM  Налог на недвижимость будет платить около 20% жителей страны. В первую очередь это обладатели жилплощади класса "люкс". Как сообщает ИА REGNUM Новости, сегодня, 25 мая, об этом заявил в интервью латвийскому телевидению госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис. По его словам, налог может составить 1-3% от кадастровой стоимости жилья.

Ранее также министр финансов Латвии Эйнарс Репше заявил, что налогом не будет облагаться жилплощадь, которая является единственным жильем семьи и не превышает принятого минимума на одного человека. Таким образом, опроверг опасения, что налогом на "лишние" квадратные метры будет обложена большая часть населения страны. Министр считает, что в нынешней экономической ситуации налог нельзя применять к единственному жилью семьи, так как это значительно ухудшит ее финансовое положение.

По информации Министерства финансов, сейчас разрабатывается законопроект, в рамках которого налог будет взиматься с жителей Латвии, имеющих жилье класса "люкс", а также тех, кто имеет несколько квартир или частных домов.

Напомним, к концу года в Латвии планируется принять закон о налоге на недвижимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.