Для мэра Магнитогорска провели презентацию ПЭТ-центра (Челябинская обл.)

Челябинск, 25 мая 2009, 14:36 — REGNUM  Презентация аналога магнитогорского центра позитронно-эмиссионной томографии главе города Евгению Карпову прошла в Челябинске. Мэр своими глазами увидел то, что прежде ему демонстрировали в графическом изображении. Об этом сегодня, 25 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Магнитогорска.

Интерес магнитогорской делегации к чуду высокотехнологичной медицины не случаен - следующий подобный объект появится именно в Магнитогорске. Всего в России, без учета челябинского, четыре таких Центра, и все они расположены на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Челябинский ПЭТ-центр, построенный на базе областного онкологического диспансера, представляет собой трехуровневое здание площадью более 3100 квадратных метров. На первом этаже расположен лабораторный блок, на втором - диагностический, на третьем - административно-бытовой. На первом этаже в специальном помещении установлен 47 тонный циклотрон - циклический ускоритель тяжелых заряженных частиц, не имеющий аналогов в России. В нем производится радиофармпрепарат, вводимый внутривенно пациентам для дальнейшего позитронно-эмиссионного исследования. Его особенность - крайне короткий период полураспада (49 минут). Потому главное требование к циклотрону - его расположение в непосредственной близости от места исследования. Такой же появится в Магнитогорске.

На втором этаже учреждения расположен позитронно-эмиссионный томограф, комбинированный с компьютерным. Данные системы позволяют за одно исследование получать функциональные (позитронно-эмиссионные томографические изображения) и анатомические данные (рентгеновские компьютерные томографические изображения). Основное предназначение ПЭТ - онкология, однако помимо этого технология успешно используется для диагностики в кардиологии и неврологии.

Также на втором этаже здания установлен еще один "прибор": однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. Исследования на нем позволяют получить общую информацию о кровотоке и обмене веществ в головном мозге. Отметим, что в блиц-презентации объекта участвовали проектировщики и исполнители строительно-монтажных работ. По их словам, проект Челябинского центра позитронно-эмиссионной томографии оказался несколько сырым, и в ходе строительства в него приходилось вносить коррективы. В Магнитогорске все выявленные недостатки будут учтены заблаговременно.

Напомним, что решение о строительстве ПЭТ-центра в Магнитогорске принято губернатором области Петром Суминым в октябре 2008 года. Уже два месяца спустя а администрации города был подписан контракт на его строительство на сумму в 560 миллионов рублей. Согласно договору объект должен быть сдан к концу 2009 года.

Реализация проекта замкнет цепочку выстраиваемой в городе системы помощи онкологическим больным. В ближайшее время комплекс онкологического диспансера пополнится радиологическим корпусом, завершение строительства которого вышло на финишную прямую. С открытием ПЭТ-центра на новый качественный уровень выйдет процедура обследования пациентов, позволяющая выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и снижать смертность от раковых новообразований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.