Буря в стакане молока, снова - о доходах президента и семьи: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 25 мая 2009, 14:03 — REGNUM  Обзор прессы Чувашии с 18 по 22 мая 2009 г.

Газета "Советская Чувашия" вновь обратилась к доходам президента республики Николая Федорова. На этот раз она восполняет "возникший пробел" в отношении супруги президента Чувашии со ссылкой на то, что Дмитрий Медведев обнародовал не только свои доходы, но и доходы своей супруги. Согласно опубликованной таблице, с 1 января по 31 декабря 2008 года общая сумма доходов Светланы Федоровой составила 287,22 тыс. рублей. По праву собственности ей принадлежит квартира площадью 88 кв. метров, 1/4 доля находящейся в совместной собственности квартиры площадью 64,4 кв. метра, а также квартира площадью 123 кв. метра (совместная с Федоровым Н.В., Федоровым В.Н., Федоровой К.Н.). Все объекты недвижимости расположены в России. Ранее издание сообщало, что за минувший год глава республики заработал 2 млн. 234 тыс. рублей, доход от вкладов в банках составил 1 тыс. 815 рублей. Президенту Чувашии принадлежит 1/4 доля находящейся в совместной собственности квартиры в городе Москве общей площадью 123 кв. м, а также нежилое помещение в городе Чебоксары площадью 94,1 кв. м. Собственного автомобиля, равно как и других транспортных средств, у Николая Федорова нет.

В Чебоксарах в минувшем году собирались сдать в эксплуатацию более 330 тыс. кв. метров жилья, а построено было чуть больше 250 тыс. квадратов. Это на 16,8% меньше, чем в 2007 году. "Причины понятны - доходы многих потенциальных покупателей жилья снизились, а банки ужесточили требования к желающим получить ипотечный кредит. Причем некоторые из них на всякий случай и вовсе перестали выдавать кредиты как застройщикам, так и участникам долевого строительства", - говорится в публикации "Рынок сжался, но остался", размещённой на страницах газеты "Советская Чувашия". Неблагоприятная ситуация тут же отразилась на рынке труда - если год назад по состоянию на 1 апреля в республиканской службе занятости имелись сведения о 333 вакансиях каменщиков, а на учете состояли всего 22 безработных этой специальности, то теперь пропорция обратная - 50 вакансий и 230 безработных. То же самое с монтажниками - год назад 160 вакансий приходилось на 44 безработных, сегодня - 14 вакансий и 228 человек на учете, а также с бетонщиками - было 132 вакансии и 11 безработных, теперь на 10 вакансий претендуют 76 человек.

Впрочем, специалисты говорят, что в масштабах нашей республики, где зарегистрировано более 1,5 тыс. строительных организаций, это не так уж и много. Сами строители говорят, что рынок жилья не перестал существовать, хотя и заметно "съежился" в размерах. Если раньше практически все квартиры выкупались еще на стадии строительства, то теперь и по его завершении продаются не сразу, отмечается в статье. С осторожным оптимизмом смотрят в будущее строительной отрасли и столичные власти - по составленному в январе плану-прогнозу, до конца года в Чебоксарах должно быть построено 310 тыс. кв. метров жилья - почти на четверть больше, чем в минувшем году.

Кризис внес свои коррективы в реализацию республиканской программы по обеспечению населения качественной питьевой водой: финансы направляются на начатые объекты, которые необходимо закончить, и на объекты с большей бюджетной эффективностью, то есть на те территории, где проживает большее количество людей, сообщает "Советская Чувашия" в публикации "На государство надейся, но сам не плошай". В статье также отмечается, что сегодня на селе централизованными системами водоснабжения пользуются 45% сельского населения, или 256 тыс. человек.

Кризис отразился и на потреблении электроэнергии, продолжает издание. Как сообщил министр промышленности и энергетики Юрий Волошин на "деловой встрече глав муниципальных образований с руководителями республиканских и федеральных органов исполнительной власти", в марте в республике ее израсходовано на 17% меньше по сравнению с прошлым годом, в апреле минус составил 20%. На этом фоне тем более странным видится такой факт: в XXI веке есть семьи, которые живут без электричества. Речь идет о проблеме электрификации новых улиц. Люди жалуются: компьютер нельзя подключить, доильный аппарат не может работать. По мнению Ю.Волошина, необходимо разработать программу по электрификации, аналогичную газификации и дорожному строительству, где было бы четко прописано, что и как должен делать для решения проблемы каждый субъект, от уровня поселения до республиканской власти.

Вопрос закупочных цен на молоко - один из самых актуальных для крестьян, которые вынуждены его продавать за символические 4 рубля. Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев, в частности, сообщил, что в Чебоксарах определено 39 площадок для торговли цельномолочной продукцией, вплоть до непастеризованной. Сегодня хозяйства и потребительские кооперативы, сообщил министр, начали пользоваться этой возможностью, ибо в городе молоко легко продается от 15 до 18 рублей за литр. Министр также напомнил: в свое время глава республики поставил перед главами поселений задачу создать не менее одного реально работающего сельскохозяйственного потребительского кооператива. "Однако на сегодняшний день, хотя 43% сельских поселений создали такие кооперативы, нет ни одного работающего, который отчитывался бы перед Чувашстатом. Отсутствие конкуренции ведет к низким закупочным ценам", - подчеркнул М. Игнатьев. При этом он призвал не сокращать поголовье крупного рогатого скота. Приведя для убедительности такой пример: через год молоко будет стоить 20 рублей, корова будет стоить не менее 50 тыс. рублей, а у нас не будет ни того, ни другого.

В продолжение "молочной темы" газета "Советская Чувашия" в публикации "Буря в стакане молока" сообщает, что доля сельхозпроизводителей республики в структуре розничной цены на молоко и молочные продукты в минувшем первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась более чем в полтора раза. Сейчас она составляет 34,2% против 60,9. Зато "навар" переработчиков увеличился с 25,6 почти до 40%, а торговли - и вовсе вдвое, с 13 до 26%. Все это и называется вопиющим диспаритетом между закупочными и розничными ценами на продукцию, говорится в статье. В нынешнем первом квартале молоко у производителей закупалось в среднем по 8,4 рубля за литр - на 16% дешевле прошлогоднего. В то же время в рознице цены на пакетированное молоко 2,5% жирности возросли на 17,6%.

Активы Чувашии оцениваются в 47,2 млрд рублей, информирует "Коммерсант-Казань". Издание пишет, что Минимущество республики сформировало единый баланс активов и пассивов Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2009 года. Активы Чувашии за прошлый год увеличились на 2,9 млрд рублей и к началу нынешнего составили 47,24 млрд рублей. В структуре активов республики имущественная часть снизилась до 20,68 млрд рублей (43,8%, что на 324 млн рублей (на 1,5% меньше, чем за 2007 год. По итогам 2007 года данный показатель превышал 21 млрд рублей (47,4% от общей суммы активов баланса). Под активами республики подразумеваются государственное имущество и иные объекты, принадлежащие на праве собственности Чувашской Республике, под пассивами - долговые, бюджетные и иные обязательства Чувашии.

Накануне Троицы горожане потянулись на кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родных. Внимание многих привлекли бумажки, наклеенные на мраморные памятники, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Нерекламное место". "Позолочу надпиись (орфография автора сохранена) на вашем памятнике сусальным золотом", - можно прочитать на этих "наклейках". Номера телефонов прилагаются. Обозначена и цена - 3900 рублей. Причем объявления размещены в основном на больших памятниках. "Надо заметить, расклейщик подошел с "умом" к своему делу: раз люди установили дорогое надгробие, то и деньги на его художественное оформление у них найдутся. От такой предприимчивости просто коробит. Могильный памятник - не доска объявлений, у него абсолютно иное назначение. Кроме того, это собственность родственников умерших. И с какой стати кто-то размещает здесь свою рекламу?!", - интересуется издание.

"Что нам даст Всероссийская перепись населения", - задаётся вопросом "МК" в Чебоксарах" и публикует интервью с главой Чувашстата Юрием Марковым. По его словам, несмотря на то, что глава Росстата Владимир Соколин заявлял, что в связи с кризисом может быть отложено проведение переписи населения, Росстат и его территориальные органы продолжают выполнять комплекс подготовительных работ. "Чувашстат начал кампанию по подготовке к переписи в 2008 году. Наряду с проводимой работой правительственной комиссией, комиссией Чувашстата по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в республике работают 268 комиссий городских и сельских поселений и 29 муниципальных районов и городских округов", - отметил Марков. По словам главы Чувашстата, в настоящее время законодательно уточнены границы по всем муниципальным районам, городам и муниципальным образованиям в их составе, завершена сплошная инвентаризация наличия и качественного состояния аншлагов с наименованиями улиц, номерных знаков домов. В целом по республике проверено 258 тысяч домов, из них подлежало замене свыше 14% номерных знаков и около 2% аншлагов. Замена аншлагов с названиями улиц и номерных знаков домов должна быть завершена к июлю этого года.

В 2008 году и первом квартале 2009 года Управлением Федеральной миграционной службы по Чувашии совместно с органами внутренних дел проверками охвачено 83% населения, в результате чего выявлены нарушения правил регистрации у 6.559 граждан. К началу второго квартала 2009 года выявлено 924 человека, не записанных в похозяйственные книги и списки, 999 человек, не выписанных из похозяйственных книг, 1.521 человек, не имеющих отметки о временном отсутствии.

"Программа переписи адаптирована к условиям современной России: существенно расширена образовательная шкала, конкретизированы условия проживания, уточнена формулировка вопросов о родном языке. Кстати, вопрос о национальности вызывал в 2002 году немало споров. И все же данный вопрос включен в программу переписи 2010 года: ведь только перепись позволяет охарактеризовать национальный состав населения. Эти сведения крайне важны для формирования национальной политики в стране, в многонациональных субъектах РФ - для создания равноправных отношений между народами и более благоприятных условий их сохранения и развития. В ходе переписи мы сможем узнать, что происходит с титульной национальностью, каков уровень образования, проанализировать источники дохода и ряд других сведений, характеризующих качество жизни людей. Наконец, мы сможем выяснить, остается ли еще титульная нация титульной. Ведь не секрет, что в ряде субъектов Российской Федерации процент титульной нации, определяющей его официальное наименование, снижается. Что касается нашей республики, то доля чувашей в этническом составе населения республики по итогам переписи 2002 года составила 67,7%. Текущий год предстоит посвятить крупномасштабной агитации населения и пропаганде идеи переписи, поскольку только перепись населения позволяет получить сведения о составе домохозяйств, о степени родства, связывающих людей, живущих под одной крышей. Перепись даст ответы и на такие вопросы: что происходит с российской семьей, какова доля незарегистрированных браков, как это сказывается на рождаемости, а также даст возможность проанализировать характеристики населения в любой из комбинаций: например, распределения по возрасту, месту проживания и источникам доходов", - подчеркнул Марков.

Гидротехнические сооружения оказались в зоне забвения, пишет "Советская Чувашия" в статье "Плотина сама по себе". К такому неутешительному выводу пришли прокуроры после их проверки в районах республики. К примеру, побывали на плотине реки Мочкаушка Красночетайского района. ГТС на балансе СХПК "Нива". Однако, как установлено, объект не проверялся на предмет технического состояния, ответственные за безопасность эксплуатации гидросооружения лица не имели соответствующей квалификации. Не созданы финансовые и материальные резервы для ликвидации аварий на ГТС, принадлежащем СХП "Буяновский". А прокурор Марпосадского района обратился в суд с требованием принудить глав администраций Кугеевского и Октябрьского сельских поселений, не позаботившихся о составлении деклараций безопасности на гидросооружения, находящиеся в муниципальной собственности. Нарушения установленных законодательством норм и правил при эксплуатации ГТС выявлены Канашским межрайонным прокурором в ходе проверки плотин на реке Аниш и Красной речке. Бесконтрольными оказались ГТС еще в восьми районах республики и в одном из районов Чебоксар. Также выяснилось что не все гидротехнические сооружения, эксплуатируемые собственниками, застрахованы на случай возникновения аварии и чрезвычайной ситуации. Так что административные дела о правонарушениях посыпались на "ответственных" как из рога изобилия. К тому же, некоторые гидросооружения в прямом смысле оказались бесхозными. МУПы, на чьем балансе они находились, обанкротились. А муниципалитеты взять ГТС в собственность не поторопились. Так, в ничейной "зоне" оказалось ГТС, ранее принадлежавшее на праве хозяйственного ведения МУП "Чакинское". Главе Урмарского района предписано поскорее разрулить "бесхозную" ситуацию. А прокуроры Шемуршинского и Янтиковского районов решили через суд обязать администрации ряда сельских поселений принять бесхозные ГТС в собственность муниципального образования.

Между правительством Чувашии и Минрегионом РФ подписано Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на закупку автотранспортных средств на 2009 год, пишет "Советская Чувашия". В соответствии с ним в Чувашию в июне поступят 184,4 млн рублей на приобретение автобусов, троллейбусов, специальной техники для милиции и коммунальных служб. Софинансирование из бюджета республики составляет 79,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне