Денежные переводы из России в страны СНГ сокращаются

Ереван, 25 мая 2009, 13:45 — REGNUM  Суммы денежных переводов из России в страны СНГ при сохранении примерно прежней их частоты сократились. Об этом, ссылаясь на генерального директора компании "Юнистрим" Сурена Айрияна, сообщает информационное агентство "Инвестиции, Банки, Консалтинг".

"По подсчетам Центрального банка России, в четвертом квартале 2008 года по всем системам денежных переводов, включая "Почту России", в адрес получателей из стран "большой тройки" - Узбекистана, Таджикистана и Украины - были переведены 1,76 млрд долларов, что на треть меньше, чем в III квартале 2008 года. По предварительным оценкам, по итогам первых трех месяцев 2009 года, этот показатель сократился еще примерно на 25%. Таким образом, за последние два квартала падение составило практически 50%", - сообщает "Инвестиции, Банки, Консалтинг".

Однако эксперты утверждают, что объем переводов падает вследствие сокращения средней суммы перевода. В "Юнистриме", к примеру, не отмечают оттока клиентов. Сурен Айриян сообщил, что в первом квартале 2009 года объем переводов через систему превысил 20 млрд. рублей, оставшись на уровне аналогичного периода 2008 года. При этом количество клиентов также, как и количество транзакций, выросло за эти три месяца на 10%. Однако, как утверждает гендиректор "Юнистрим", трудовые мигранты стали переводить меньше, что свидетельствует о значительном уменьшении их доходов. Средний размер перевода по системе Юнистрим составил 19 тыс. рублей. При этом за последний год оборот переводов на Украину составил 465 млн. долларов, в Таджикистан - $694 млн., в Армению - $804 млн., в Узбекистан - $786 млн.

Нужно отметить, что, по данным "Юнистрим", 80% спроса на денежные переводы в России составляют трудовые мигранты. Кроме того, территория СНГ сейчас четко структурирована и поделена на страны-доноры, которыми являются, в частности, Россия и Казахстан, и страны-акцепторы. Поток денежных средств устремлен в Таджикистан, Молдавию, Киргизию, Армению, Украину и Узбекистан. Сурен Айриян также подчеркнул, что сокращение объемов денежных переводов серьезно отразится и на экономике стран-получателей. Так, например, в Таджикистане денежные переводы из-за рубежа превышает 45% ВВП страны, в Молдавии - 40% ВВП, в Киргизии - 35% ВВП.

Тем не менее, нужно отметить, что, кроме уменьшения самой заработной платы трудовых мигрантов, за последние месяцы участились также случаи, когда она не выплачивается совсем. Именно это, по мнению руководителя центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, может стать причиной сокращения денежных переводов из России в страны СНГ. По ее словам, теоретически средняя заработная плата легализованного мигранта не должна была значительно измениться в связи с кризисом. Ежемесячный максимальный заработок хорошего специалиста-мигранта по-прежнему может достигать 30 тысяч рублей, причем как в российской столице, так и в регионах. Однако на практике, в отличие от теории, заработная плата у многих мигрантов сейчас стремится к нулю. Кроме того, снижение оборотов чистых трансфертов могло произойти вследствие сокращения общего числа трудовых мигрантов. Как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, в первом квартале 2009 года объем миграции в Россию уменьшился на 13% или на 700-800 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.