В Липецке проходит "Золотой Витязь"

Москва, 25 мая 2009, 13:02 — REGNUM  С 22 по 31 мая в городе Липецке проходит XVIII Международный кинофорум "Золотой витязь". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МКФ, фестиваль начался с дани памяти ушедшим актёром: в грустной фотоленте появился и Олег Янковский.

Уже в первый день фестиваля начали подводить его итоги. Со сцены областного ДК прозвучали имена обладателей в номинации "Игровое кино".

Первую золотую статуэтку кинофорума получила картина "Завтра пойдём в кино" польского режиссера Михаила Твинцинского. Сам режиссер на форум не приехал. Награду получали герои фильма: известная польская актриса Юлия Петруха и актер Матеуш Доменский.

Серебряного Витязя завоевал Дмитрий Сорокин.

Бронзового Витязя вручили сербскому режиссёру

Синишу Ковачевичу.

Дипломом кинофорума в номинации "игровое кино" был отмечен фильм "Моя Пречистенка" режиссёра Бориса Токарева. Над 28-серийной картиной работали в течение 8 лет, но до сих пор массовый зритель увидел только часть фильма, который шёл на канале "ТВЦ".

Плучил "Золотой витязь" и ректор ВГИКА Владимир Малышев - за вклад в воспитание молодых актеров. - Этого "Витязя" мы вручаем авансом и с надеждой, что ныне учащиеся во ВГИКе будут достойными кандидатами на кинофорум "Золотой витязь", - отметил президент кинофорума Николай Бурляев.

Со значимым культурным событием в жизни региона и России в целом липчан и гостей кинофорума поздравили патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев. Приветствие патриарха зачитал епископ Никон, который от себя добавил, что внимание церкви к кинофоруму объясняется Годом молодёжи и новой миссионерской политикой партиарха Кирилла.

"18 лет "Золотой Витязь" объединяет вокруг себя известных представителей мирового кинематографа, в своём творчестве руководствующихся девизом: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека", - отметил патриарх Кирилл. " Это особенно актуально, когда ересианизированное искусство продолжает навязывать культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности. Хорошо известно, как велика сила кино и какое воздействие оно способно оказывать на сознание людей".

Слова Дмитрия Медведева липчанам передал его советник Юрий Лаптев. "Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием фестиваля "Золотой Витязь", - писал президент. "Ваш авторитетный творческие форум из года в год собирает видных представителей кинематографической общественности, деятелей культуры, многочисленных гостей из зарубежных стран, предоставляя талантливым мастерам возможность заявить о себе"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.