В Пятигорске обсудили долгосрочную стратегию развития Ставропольского края

Ставрополь, 25 Мая 2009, 12:51 — REGNUM  В течение двух дней, 23-24 мая, в Пятигорске работала организованная экономическим блоком правительства Ставропольского края сессия планирования - дискуссионная площадка по разработке и обсуждению приоритетных направлений социально-экономического развития Ставропольского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 мая сообщили в пресс-службе главы региона. На дискуссионной площадке была представлена стратегия развития края до 2020 года. В её обсуждении приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, руководители краевых органов власти, муниципальных образований, представители экспертного сообщества.

Открывая дискуссию, Валерий Гаевский подчеркнул важность чётких ориентиров для движения в будущее и реалистичного определения миссии края в долгосрочной перспективе. Миссия Ставрополья, как она видится в разработанной стратегии, - это обеспечение гармоничного развития каждой личности на основе повышения благосостояния и качества жизни путём инновационного развития экономики. "Центральной фигурой краевой стратегии является человек, с его потенциалом и широким веером возможностей", - обозначил стратегический фокус внимания губернатор.

На этот приоритет сориентирован один из главных кластеров экономики края - санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод. В выступлении заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой прозвучала мысль о том, что Кавминводы должны стать фабрикой здоровья не только для Юга и для страны в целом, их потенциал также может успешно конкурировать на мировом уровне, для Европейского сообщества. Она напомнила, что в этом году на пропаганду здорового образа жизни из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей; заработала программа "Чистая вода", в рамках которой в регионах страны реализуется 660 проектов. "Неслучайно региональное обсуждение стратегии развития страны также стартовало на Кавминводах. Мы не говорим, что важна нефть и газ. Мы говорим: самое главное - человек", - заключила Орлова.

Второй марочный кластер ставропольской экономики - сельское хозяйство и АПК. Уникальные природно-климатические условия позволяют Ставрополью не только количественно, но и качественно доминировать на продовольственном рынке. Экологически чистые, полезные продукты питания - конкурентное преимущество края, которое необходимо развивать. Говоря об этом перед собравшимися, Валерий Гаевский поставил долгосрочную задачу - чтобы 2/3 выращиваемой в крае сельхозпродукции перерабатывалось на ставропольской земле. А в целом в области региональной экономической политики фокусировка усилий должна быть направлена на создание конкурентоспособной экономики, переход от отраслевого к территориально-кластерному подходу, создание и развитие "полюсов роста" федерального и регионального значения, обеспечивающих реализацию крупных инвестиционных проектов.

С основной презентацией краевой стратегии выступил заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов. В работе сессии приняли активное участие специалисты министерства регионального развития, Федерального агентства по туризму, Центра стратегических разработок "Северо-запад" (г. Санкт-Петербург), Института современного развития (г. Москва) и др. Была дана высокая оценка уровню проработки краевой стратегии. Ожидается, что следующим этапом станет её обсуждение на заседании федеральной правительственной комиссии по региональному развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?