По делу об убийстве следователя задерживали сына известного поэта (Дагестан)

Махачкала, 25 мая 2009, 12:15 — REGNUM  Рано утром в понедельник, 25 мая в Махачкале был задержан младший сын дагестанского поэта и публициста Адалло Алиева Гамзат Алиев.

Как рассказал ИА REGNUM Новости Адалло Алиев, около 6 утра в его дом по улице Синявина в Махачкале с ордером на обыск пришли сотрудники милиции Ленинского РОВД. "Их было человек 6-7, - говорит Алиев, - мне показали ордер и сказали, что в моем доме ищут пистолет, из которого был убит Казиахмедов (начальник отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дагестана Сейфудин Казиахмедов, убитый в Махачкале утром 21 мая - прим. ИА REGNUM Новости). Сотрудники были очень деликатны. Дома ничего не нашли, но сына Гамзата все-таки забрали с собой. Нам объяснили, что такой порядок и нужно его допросить. Сейчас он уже дома".

По словам отца, это не первый случай обыска в их доме. Ранее задерживался старший сын Магомед. Как считает Адалло Алиев, "ему публично подбросили наркотики".

В Ленинском РОВД ИА REGNUM Новости объяснили, что в городе проводилось несколько обысков по факту двух убийств - убийства Казиахмедова и убийства бывшего сотрудника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Шамиля Абдуллаева, которое произошло 24 мая на авторынке, расположенном между Махачкалой и Каспийском. "Проверяли всех, кто попал в поле зрения и имел отношение к "лесным". Гамзат Алиев после опроса был отпущен", - сообщили в РОВД.

Адалло Алиев считается одним из крупнейших современных поэтов, пишущих на аварском языке. Родился в 1932 году. Во второй половине 1980-х гг. был избран председателем аварского общественно-политического и культурно-просветительского общества "Джамаат", вице-президентом "Конфедерации Горских народов Кавказа", первым заместителем амира организации Конгресс народов Чечни и Дагестана. После вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году в течение пяти лет находился в эмиграции за рубежом. По возвращении в Дагестан был приговорён к восьми годам лишения свободы (условно) по статьям "призыв к насильственному свержению власти" и "участие в незаконных вооружённых формированиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.