Школьные поборы: 52 жалобы родителей направлены прокурору Татарстана

Казань, 25 мая 2009, 11:38 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, казанские правозащитники обратились к прокурору Татарстана с просьбой проверить финансовую отчетность 30 школ и гимназий, а также восемь детских садов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. 20 апреля Казанский правозащитный центр открыл "горячую линию" для родителей, которых вынуждали отдавать деньги в школах и детсадах республики. За месяц в организацию с жалобами обратились 52 человека.

"Чаще всего обращения носили анонимный характер, так как родители опасаются возможных репрессий со стороны администрации образовательных учреждений, - подчеркивает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Этот факт является лишним доказательством того, что деньги собираются в принудительном порядке". По мнению правозащитников, количество жалоб свидетельствует о системном характере нарушения Закона РФ "Об образовании", по которому "государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования". Тем не менее, согласно п. 8 ст. 41 этого закона, предусматривается возможность привлечения образовательным учреждением дополнительных финансовых средств, в том числе "за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц".

Вместе с тем в письме Министерства образования России от 19 июня 1998 года (06-51-138ин/14-06) четко прописано, что "взимание денег за обучение по "особым" программам и учебникам, охрану и уборку школьного здания, на надбавки к заработной плате педагогов и нужды школы не допускается". Сегодня Казанский правозащитный центр направил жалобы родителей прокурору Татарстана Кафилю Амирову. Правозащитники просят проверить исполнение Закона РФ "Об образовании" в 38 школах и детсадах республики, а в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.

В мае этого года правозащитники уже добились того, что прокуратура Казани признала жалобу матери первоклассницы на поборы обоснованной. Как следствие - на имя начальника Управления образования Казани внесено представление об устранении нарушений и для решения вопроса о привлечении директора гимназии №94 и начальника отдела образования Московского района Казани к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.