В Коми осужден предприниматель, незаконно получивший кредит

Сыктывкар, 25 мая 2009, 10:58 — REGNUM  19 мая 2009 года Сыктывкарским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО "Домовенок" Виктора Ковальчука, обвиняемого в незаконном получении руководителем организации кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении организации, причинившем крупный ущерб (ч. 1 ст. 176 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Коми.

Следствием и судом установлено, что Виктор Ковальчук, являясь директором и одним из учредителей ООО "Домовенок", желая получить кредит в Коми отделении Сберегательного банка России № 8617 АК СБ РФ (ОАО), осознавая, что при предоставлении достоверных сведений о хозяйственном положении организации в выдаче кредита ему будет отказано, предоставил в Коми отделение Сбербанка ложные сведения о хозяйственном положении Общества, что позволило ему получить желаемый кредит.

Так, в октябре, декабре 2007 года, марте 2008 года Ковальчук в Коми отделении Сберегательного банка России № 8617 АК СБ РФ (ОАО) заключил кредитные договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии, в соответствии с которыми получил кредиты для пополнения оборотных средств на условиях возвратности. В обеспечение кредитных договоров заключались дополнительные соглашения к имеющимся у ООО "Домовенок" договорам залога, по которым в залог были приняты товарно-материальные ценности на общую сумму более 1,6 миллионов рублей, которые согласно представленных Ковальчуком при заключении кредитных договоров сведений не проданы, не заложены, не состоят в споре и под арестом и никакие третьи лица не имеют на него прав и принадлежат ООО "Домовенок", а также ИП Ковальчук И.И. При этом Виктор Ковальчук достоверно знал, что данные товарно-материальные ценности являются обремененными, так как являются предметом залога по кредитному соглашению от февраля 2007 года, заключенному с Филиалом № 1104 ВТБ 24 (ЗАО) Сыктывкара.

Во исполнение кредитных договоров Коми отделением Сбербанка России было перечислено Ковальчук в общей сложности более 2,8 миллионов рублей. Полученными денежными средствами подсудимый распорядился по своему усмотрению, обязательства по договорам не исполнил, в результате банку был причинен крупный ущерб в размере более 2,8 миллионов рублей.

В судебном заседании Виктор Ковальчук признал себя виновным и согласился с предъявленным ему обвинением. Суд также согласился с позицией государственного обвинения относительно квалификации действий подсудимого, признал Виктора Ковальчука виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.