Казанский правозащитник: замалчивание негатива не повысит имидж МВД

Казань, 25 мая 2009, 10:42 — REGNUM  Руководитель Казанского правозащитного центра прокомментировал итоги мероприятия в МВД по Татарстану, на котором обсуждался вопрос "формирования объективного общественного мнения о работе органов внутренних дел", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Накануне в Казани прошло расширенное заседание Общественного совета и Коллегии МВД по Республике Татарстан. Участники мероприятия обсуждали вопрос "формирования объективного общественного мнения о работе органов внутренних дел". В связи с этим на заседание были приглашены главные редакторы телерадиокомпаний и печатных СМИ республики.

В своем выступлении глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подчеркнул, что "в свете недавних событий, связанных с делом майора Евсюкова, в СМИ началась антимилицейская кампания". "Зачастую, обвиняя милиционеров в применении насилия, "пострадавшие" просто пытаются уйти от уголовной ответственности, --уверен министр внутренних дел Татарстана. - В 50% таких жалоб очевидна их беспочвенность, в остальных 50% проводится проверка. Иногда обвинения подтверждаются, и тогда мы заинтересованы в том, чтобы избавиться от таких сотрудников. Но во многих случаях люди просто пытаются заработать на судебных исках, требуя компенсации "морального ущерба", ведь суммы жертвам милицейского произвола присуждаются немалые".

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникация "Татмедиа" Марат Муратов отметил, что "столь негативный пример одного человека ни в коем случае не должен служить критерием отношения ко всей милиции". Не стоит формировать в глазах общественности недоверие к органам власти, обратился Муратов к журналистам. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов так прокомментировал повестку заседания: "В первую очередь, меня смутила тема, которая обсуждалась высокими милицейскими чинами. Может ли вообще общественное мнение быть объективным, если оно складывается из совокупности отдельных субъективных мнений? Если речь идет о том, чтобы люди говорили только о непогрешимости и героизме милиционеров, то задача по формированию объективного общественного мнения будет неподъемной. К сожалению, реальность преподносит и отрицательные примеры. И замалчивание негатива не будет способствовать формированию положительного имиджа МВД. Ведь сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. Например, в нашей организации установлено "железное правило": не верить на слово тем, кто к нам обращается. И уж тем более не размахивать этими "ужасами" в публичном пространстве. Ведь у человека могут быть разные мотивы, в том числе, возможно, и желание опорочить положительный образ сотрудника милиции. Мы распространяем информацию среди журналистов только после проведения проверки и, кроме того, после вынесения процессуального решения. Хотелось бы надеяться, что журналисты будут руководствоваться в своей работе не указаниями, а Законом о СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail