Иностранные эксперты высоко оценили антикризисную устойчивость и конкурентные преимущества ОАО "ММК"

Челябинск, 25 мая 2009, 10:24 — REGNUM  По итогам прошедшего 22 мая собрания акционеров Магнитогорского металлургического комбината (ОАО "ММК", Челябинская область), предприятие получило высокую оценку иностранных экспертов. Вице-президент по России и Казахстану ОАО "Бритиш Петролеум", член совета директоров ОАО "ММК" Питер Чароу отметил, что "баланс ММК гораздо крепче, чем у конкурентов: в сегодняшней ситуации очень сложно обсуждать вопрос конкурентных преимуществ той или иной компании, поскольку все находятся в тяжелом положении. Тем не менее, рано или поздно этот кризис закончится, и тогда, я не сомневаюсь, у ММК будет очень значительное преимущество. Во-первых, это вопрос географии - ММК находится в Уральском регионе, где сосредоточен основной спрос на металлургическую продукцию. Во-вторых, у ММК очень широкий спектр продукции. Большим подспорьем в этом плане станет строительство стана "5000", кроме того, ММК выпускает и оцинкованную продукцию, и продукцию с полимерным покрытием. В-третьих, в отличие от своих конкурентов, ММК не покупал на заемные средства активы за границей и поэтому не имеет больших долгов. И сейчас, я считаю, баланс ММК гораздо крепче, чем у конкурентов. Есть и другие интересные моменты - например, самообеспеченность электроэнергией".

В свою очередь, директор Центра исследований проблем безопасности и дипломатии, член совета директоров ОАО "ММК" сэр Дэвиду Логан на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров ММК заявил: "Говоря об эффективности реализации антикризисной программы на ММК, самое главное, что следует отметить, это значительное снижение затрат по всем направлениям. Другой момент - выбор инвестиционных приоритетов и прекращение инвестиций в те проекты, которые не приносят немедленного эффекта. Сам по себе кризис является вызовом, а также возможностью использовать новые методы и принимать новые эффективные меры. Это в полной мере удается руководству ММК".

Отметим, что акционерами принято решение не выплачивать дивиденды по результатам деятельности ОАО "ММК" по итогам 2008 года (т.е. фактически за 2-е полугодие). По итогам первого полугодия 2008 года принято решение о выплате дивидендов в размере 0,382 рубля (с учетом налога) на одну акцию. При этом основной акционер ОАО "ММК" Виктор Рашников ранее в добровольном порядке оформил отказ от причитающихся ему дивидендов и направил эти средства на развитие комбината. Миноритарным акционерам ММК дивиденды за 1-е полугодие 2008 г. были начислены в полном объёме.

Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников в своем выступлении на общем годовом собрании акционеров отметил: "С одной стороны, благоприятная экономическая ситуация первых трех кварталов позволила ММК в целом за год показать достаточно высокие производственные и экономические показатели. С другой стороны, наступившая во второй половине года острая фаза мирового экономического кризиса внесла свои коррективы в наши планы. Тем не менее, в целом производственные показатели года можно признать достаточно высокими, а финансовое состояние Группы ММК охарактеризовать высоким уровнем устойчивости. Магнитка переживала и более трудные времена, справимся мы и с этой ситуацией. Для этого у Магнитогорского металлургического комбината есть все необходимое - положительный опыт выхода из любой кризисной ситуации, высоко квалифицированный персонал, современные технологии и оборудование, сильные конкурентные позиции, накопленный за последние годы потенциал",- сказал Рашников.

Совет директоров ОАО "ММК" избран в прежнем составе: Андрей Городисский, Сергей Кривощёков, Кирилл Лёвин, сэр Дэвид Логан, Виктор Рашников, Зумруд Рустамова, Геннадий Сеничев, Рафкат Тахаутдинов, Питер Чароу, Владимир Шмаков. Пять членов совета из десяти соответствуют критериям независимых. Утвержден новый состав ревизионной комиссии. Аудитором ОАО "ММК" утверждена компания "Делойт и Туш СНГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией