Новосибирских справедливороссов могут возглавить единоросс и жириновец

Новосибирск, 25 Мая 2009, 10:15 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, на заседании бюро президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" рассмотрят вопрос о новом руководстве новосибирского отделения. Как сообщил Новости REGNUM источник в региональной организации "СР", возглавить новосибирских справедливороссов может депутат облсовета, единоросс Александр Савельев, а на пост секретаря бюро будет предложен другой депутат облсовета, руководитель фракции ЛДПР Анатолий Кубанов.

Такой неожиданный кадровый ход источник в "СР" объясняет влиянием властей региона, рассчитывающих получить контроль над отделением партии. Оба депутата считаются близкими руководству администрации Новосибирской области. Александр Савельев возглавляет комитет по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса в новосибирском облсовете, Анатолий Кубанов - его заместитель в комитете.

Савельев руководил главным планово-экономическим управлением администрации области, затем работал в строительстве. В 2005 году был избран в облсовет как представитель Аграрной партии, затем вошёл в состав фракции "Единая Россия". Анатолий Кубанов начинал политическую карьеру с избрания в горсовет Новосибирска от ЛДПР в 1996 году. Несколько лет возглавлял аналитический центр в обладминистрации, затем избрался в облсовет, возглавив фракцию ЛДПР.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, выборы понадобились после того, как 4 марта должность оставил экс-руководитель отделения, депутат Новосибирского горсовета Николай Тямин. Он заявил, что уходит в отставку по личным причинам. Однако некоторые СМИ связали его уход с окончанием кампании по выборам мэра Новосибирска. Якобы Николай Тямин должен был обеспечить лояльность новосибирских эсеров к действующему главе города Владимиру Городецкому, не допустив выдвижения альтернативной кандидатуры от "СР".

До этого депутат Госдумы РФ от Новосибирской области, справедливоросс Илья Пономарёв предлагал создать предвыборный альянс эсеров с коммунистами, выдвинув единого кандидата первого секретаря новосибирского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Анатолия Локтя на пост мэра Новосибирска. Однако новосибирские эсеры предпочли другой вариант, поддержав действующего градоначальника Владимира Городецкого, выдвинутого "Единой Россией".

Кадровые скандалы сопровождают новосибирскую организацию "СР" с момента основания. Сам Николай Тямин возглавил отделение в марте 2008 года, придя на смену бывшему вице-губернатору Новосибирской области Тамаре Шароглазовой. Тогда эксперты назвали его кандидатуру компромиссной, позволявшей сгладить противоречия между Шароглазовой и Ильёй Пономарёвым.

Несколько лет новосибирское отделение было ареной противоборств различных групп влияния - местных и федеральных политиков, мэрии Новосибирска и обладминистрации. Если первый руководитель справедливороссов Тамара Шароглазова считалась креатурой федерального руководства партии, то Николай Тямин был скорее компромиссной фигурой, больше всего устраивающей мэрию. Попытки обладминистрации получить контроль над отделением до сих пор заканчивались неудачами.

Пауза с определением нового состава руководства возникла, по версии собеседника Новости REGNUM, из-за того, что со своей позицией не могло определиться федеральное руководство "СР". После ухода Николая Тямина совет предложил федеральному руководству утвердить кандидатуру молодого предпринимателя, главу Железнодорожной организации "СР" Николая Тимонова. Однако 20 мая он был рекомендован членом избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса. Видимо, это можно рассматривать как "отступные" в обмен на отказ от борьбы за лидерство.

В организации называли и других возможных претендентов на первый пост. По некоторым сведениям, и. о. председателя отделения Владимир Ярохно мог бы подддержать представителя аграрного бизнеса, члена новосибирского бюро "СР" Алексея Сучкова. Источник Новости REGNUM не исключал, что своего кандидата мог выставить и депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарёв, курирующий в том числе, и строительство технопарка в новосибирском Академгородке. Его креатурой мог стать директор Института вычислительных технологий СО РАН академик Юрий Шокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы