Взрыв во дворе оппозиционной телекомпании "Маэстро" (Грузия): подробности

Тбилиси, 25 мая 2009, 08:58 — REGNUM  В ночь на 25 мая - около 3 часов утра - во дворе здания оппозиционной телекомпании "Маэстро" (расположенного в Дидубийском районе Тбилиси) прогремел взрыв, - передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В это время в прямом эфире "Маэстро" шла популярная общественно-политическая передача "Камера №5". В результате взрыва была оплавлена железная дверь на входе в здание телекомпании, повреждены стены, выбиты стекла.

Как сообщили в прямом эфире сотрудники телекомпании, патрульная полиция, которую они вызвали незамедлительно, прибыла на место происшествия лишь спустя 40 минут. Примерно через полтора часа появились и сотрудники криминальной полиции. В результате первичного осмотра на месте происшествия были обнаружены осколки взрывного устройства, предположительно гранаты, а также детали рации.

Еще до прибытия патрульной полиции во дворе телекомпании собрались жители соседних корпусов, представители тбилисской интеллигенции, оппозиционных сил (в том числе лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе), Народного защитника Грузии. В "Камеру №5", "узником" которой в последние дни вместо автора проекта - певца и барда Уцноби (ныне участвующего в проводимых непарламентской оппозицией в регионах акциях с требованием отставки Михаила Саакашвили), является актер и режиссер Заза Папуашвили, по очереди стали заходить известные в обществе люди, которые высказывали возмущение в связи с произошедшим.

В телекомпании предполагают, что взрыв явился "очередным проявлением террора со стороны властей", и не исключают, что он был как-то связан с информацией о том, что вечером 25 мая в эфире "Маэстро" должен быть показан документальный фильм с подробностями убийства Сандро Гиргвлиани и пребывания в тюрьме осужденных за это убийство людей. Автором фильма является журналистка, руководитель информационной службы "Маэстро" Натия Микиашвили.

Оппозиционный телеканал "Маэстро", который раньше смотрели только жители Тбилиси, части Рустави и Телави, на днях расширил ареал вещания еще на пять крупных городов - Батуми, Поти, Сенаки, Кутаиси и Зестафони. "Маэстро" транслируется в регионах посредством кабельного телевидения и интернет-провайдеров. В прямом эфире "Маэстро" выходит несколько популярных авторских передач, а также ежедневно транслируются акции протеста непарламентской оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

28-летний сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года в поселке Окрокана (пригород Тбилиси). Обвиненные в убийстве Гиргвлиани четыре сотрудника МВД Грузии были задержаны 6 марта того же года и, спустя несколько месяцев, осуждены на разные сроки тюремного заключения. Между тем, родные Гиргвлиани, представители ряда НПО и оппозиционных партий заявляют, что, наказав лишь непосредственных исполнителей убийства, власти пытаются скрыть причастность к нему его действительных организаторов и инициаторов - высокопоставленных чинов МВД, а также супруги главы МВД Тако Салакая. Они требуют наказания Тако Салакая, а также бывшего руководителя департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, бывшего начальника Генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, бывшего руководителя пресс-службы МВД Грузии Гурама Донадзе и сотрудника МВД Олега Мельникова. Указанные лица (за исключением Мельникова), а также подруга Сандро Гиргвлиани 27 января 2006 года сидели в баре "Шарден" на одноименной улице (в центре Тбилиси), когда в этот же бар зашел Сандро Гиргвиани со своим другом. По свидетельству очевидцев, между Гиргвлиани и несколькими участниками застолья произошла ссора. Родные и близкие Гиргвлиани полагают, что именно эта ссора и явилась поводом для его убийства. Напомним также, что ныне покойный бизнесмен и политик Бадри Патаркацишвили спустя несколько дней после убийства Гиргвлиани предоставил телекомпании "Имеди", учредителем которой являлся, снятые на скрытую видеокамеру, установленную на одном из принадлежавших ему домов, кадры, где был запечатлен автомобиль, в котором Гиргвлиани в день убийства был вывезен за пределы столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.