В Орске (Оренбуржье) невозврат кредитов в банки составляет около 5%

Оренбург, 25 мая 2009, 08:35 — REGNUM  В Орске во всех банках наблюдается рост просроченной задолженности по кредитам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационно-аналитическом управлении администрации Орска, на конце 2008 года по данным мониторинга, который ведется в управлении экономики администрации, было 660 просроченных кредитов. На середину мая 2009 года количество просроченных кредитов составило уже 1102.

"На федеральном уровне говорят о 10% от общей массы кредитов, по которым наблюдается просрочка от 60 и более дней. В Орске ситуация выглядит лучше. Пока речь идет в среднем о 4-5% просрочки от общей массы выданных банками кредитов" - отмечают специалисты городской комиссии по стабилизации финансового рынка и называют две основные причины - ситуация в экономике Орска на сегодняшний день заметно стабилизировалась, удалось не допустить массовых сокращений, заемщики остались относительно платежеспособными. Во-вторых, начал действовать механизм реструктуризации задолженности. "Банкиры в один голос говорят, что, несмотря на все недостатки закона, это хороший шанс и для банка, и для заемщика выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Пока лишь 126 заемщиков прошли все процедуры и получили кредитные каникулы. Но обращений много", - говорят в мэрии Орска.

В частности, в филиале "Банка Москвы" на рассмотрении порядка 500 заявлений на реструктуризацию. Юридические лица (особенно крупные корпоративные клиенты) пока свои обязательства выполняют в полном объеме. В данное время только два предприятия имею просрочку по кредитам.

Практически у всех банков резко снизилось количество и обращений за кредитами, и, собственно, количество выданных займов. Причины - низкая платежеспособность потенциальных клиентов и завышенные требования банков. Тем не менее, в Сбербанке начала действовать государственная программа автокредитования, направленная на поддержку отечественного автопрома. "Заявлений на рассмотрении немало, но реально кредит взяли пока лишь 4 автовладельца", - отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.