Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ливан

Весь мир, 25 мая 2009, 01:08 — REGNUM  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, завершив визит в Сирию, прибыл в Бейрут, где у него запланированы встречи с президентом Ливана, премьер-министром, а также с членами парламента страны. Как 25 мая сообщают "Вести" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, визит Сергея Лаврова в Бейрут "станет выражением поддержки Россией процессов стабилизации в этой стране и усилий ливанских властей по проведению свободных, честных и транспарентных парламентских выборов 7 июня - первых после преодоления в прошлом году затяжного внутриполитического кризиса".

"Россия неизменно выступает в поддержку суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Ливана, его стабильности, основанной на конституционной законности, диалоге с учетом интересов всех ведущих политических сил этой уникальной многоконфессиональной ближневосточной страны, - подчеркнул Андрей Нестеренко. - Такая позиция находит понимание как государственного руководства, так и общественного мнения в Ливане, что создает предпосылки для развития двусторонних связей в самых различных областях".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что "Ливан, как и Сирия, является непосредственной стороной в арабо-израильском конфликте". "В настоящее время ситуация в районе границы с Израилем регулируется резолюцией 1701 СБ ООН и контролируется Временными силами ООН в Ливане. "Естественно, вопросы ближневосточного урегулирования, в том числе и на ливанском треке, станут предметом обсуждения", - сказал он.

Накануне заключительным этапом двухдневного пребывания Сергея Лаврова в Дамаске стала его встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, которому российский министр передал послание президента РФ Дмитрия Медведева. В документе подтверждена приверженность России работе по выполнению всех ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне. При обсуждении двусторонних дел собеседники отметили хороший прогресс и рекордный рост в торговле, при этом Сергей Лавров указал на активизацию работы российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.