"Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале получил фильм "Белая повязка"

Весь мир, 25 мая 2009, 00:17 — REGNUM  Картина "Белая повязка" австрийского режиссера Михаэля Ханеке стала победителем 62-го Каннского кинофестиваля, завоевав "Золотую пальмовую ветвь". Как 24 мая передает радио "Маяк", это первая высшая награда Ханеке, который уже шестой раз участвовал в главном конкурсе Каннского фестиваля.

Фильм посвящен событиям, которые происходили в изолированной северо-немецкой протестантской деревне накануне Первой мировой войны. Спокойное течение жизни ее жителей неожиданно нарушили ряд сначала загадочных, а затем и трагических событий. Режиссер дает картину застывшего во времени общества, когда между старшими и молодыми поколениями образовалась огромная пропасть. В результате возникает авторитарное общество, которое с одной стороны не дает детям не только реализовать свой потенциал, но и нормально развиваться, а с другой - ведет к вырождению старших поколений.

"Я задумал фильм около 10 лет назад, пытаясь понять причины тоталитарного общества, фашизма, фанатизма и международного терроризма", - заявил в Канне Михаэль Ханеке. "Корни этих зол находятся в одном - возведении в догму, в абсолют принципов, которые первоначально могли иметь позитивные стороны для общества", - подчеркнул режиссер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.