Мэрия Архангельска признала, что проблемы, поднятые врачами, действительно актуальны

Архангельск, 25 мая 2009, 00:01 — REGNUM  "В мэрии Архангельска знают три главные болевые точки муниципального здравоохранения - это низкая укомплектованность штатных должностей врачей (особенно узких специальностей) и медицинских сестер, необходимость замены и обновления диагностического оборудования, а также ремонта - в том числе капитального - материально-технической базы городских больниц и поликлиник. Однако все эти проблемы копились десятилетиями, и решить их в одночасье на средства городского бюджета невозможно", - заявила директор Департамента здравоохранения и социальной политики Надежда Макарова, отвечая на протест, который собираются выразить хирурги нескольких больниц Архангельской области.

Напомним, хирурги первой городской больницы заявили, что собираются провести митинг, чтобы выразить протест против плохо укомплектованности кадрами больниц города. Представители инициативной группы хирургов также заявили о крайне недостаточной укомплектованности больниц, в частности, первой городской больницы медицинским оборудованием, о крайне низких зарплатах. Как сообщли ИА REGNUM Новости в мэрии города, на это Надежда Макарова ответила, что для исправления кадровой ситуации в муниципальных больницах осуществляются доплаты медицинским регистраторам и медсестрам регистратур, кардиологам и медсестрам кардиологических кабинетов поликлиник, введены должности администраторов поликлиник, осуществляются доплаты медицинским работникам отдаленных территорий. С 2009 года производятся денежные выплаты неврологам, офтальмологам, хирургам, анестезиологам-реаниматологам. На это из городского бюджета в 2008 году было затрачено 8,7 миллиона рублей, на 2009-й запланировано финансирование уже на сумму 18,3 млн рублей. Кроме того, из этих же средств предусмотрены единовременные выплаты молодым специалистам, заключившим договор с муниципальными больницами и поликлиниками на срок работы не менее пяти лет. Выплаты составляют врачам - 20 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 10 тысяч рублей.

Макарова также отметила, что при секвестировании городского бюджета-2009 в условиях уменьшения его доходной части удалось сохранить расходы на улучшение материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, медики Архангельска, Новодвинска и Северодвинска намерены провести в Архангельске митинг протеста. Он был запланирован на 29 мая, но пока не известно, где именно он состоится. В нем намерены принять участие около 450 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.