В Афганистане торжественно ввели в действие "ЛЭП-220 Узбекистан-Кабул"

Ташкент, 24 мая 2009, 10:27 — REGNUM  В пригороде Кабула на подстанции "Чантала" состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию ЛЭП-220 по передаче из Узбекистана в Кабул электроэнергии мощностью 150 мГвт. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, в данном мероприятии приняли участие: президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, члены правительства, главы дипломатических представительств и международных организаций, а также финансовых институтов Мирового банка и Азиатского банка развития.

"Президент Афганистана в своем выступлении выразил глубокую признательность всем участникам проекта, особо выделив при этом роль Узбекистана и руководства страны в его реализации. Обращаясь к узбекской делегации, участвовавшей в церемонии, президент Карзай просил передать президенту Исламу Каримову искреннюю благодарность за помощь и содействие афганскому народу в трудное для него время, пожелав крепкого здоровья и успехов в работе главе Узбекистана, а народу братской республики счастья и дальнейшего процветания", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Кай Эйде подчеркнул значимость данной помощи Узбекистана для будущего всего афганского народа и страны в целом.

"Министр экономики Афганистана Мохаммад Джалил Шамс отметил, что афгано-узбекское сотрудничество имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Это наглядно видно на нынешнем примере, когда Узбекистан уже предоставил Афганистану электроэнергию в размере 150 мегаватт и собирается увеличить вдвое ее масштабы до осени 2009 года. Министр энергетики и водного хозяйства Афганистана Мохаммад Исмаилхан отдал должное значимости узбекско-афгано-индийского сотрудничества в реализации данного проекта, а также той роли, которую играет Узбекистан в вопросе поставок электроэнергии в Афганистан", - подчеркнул представитель МИД Узбекистана.

Он обратил внимание на то, что поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан - результат успешного регионального сотрудничества, нацеленного на всемерное содействие обеспечению мира, стабильности и безопасности в Афганистане и регионе в целом. По данным МИД республики, с начала 2002 года восстановлена подача электричества в Афганистан. В 2007 году Узбекистан экспортировал в Афганистан 20 мВт. электроэнергии. В июне 2007 года в Ташкенте был подписан Протокол переговоров между ГАК "Узбекэнерго" и Министерством энергетики и водных ресурсов ИРА, определивший конкретные направления сотрудничества по увеличению объемов поставки электроэнергии до 300 мВт. В 2008 году афганская делегация дважды посетила Узбекистан во главе с министром энергетики и водного хозяйства Афганистана. В ходе переговоров были обсуждены вопросы строительства линии электропередачи ЛЭП-220 кВ. от подстанции Сурхан (Сурхандарьинская область) до Хайратона (Афганистан), протяженностью 43 км. Строительство указанного энергообъекта будет осуществляться узбекской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.