Больной раком первый президент Литвы: Почему мы брали в пример Америку, а не Данию или Финляндию

Вильнюс, 24 мая 2009, 00:50 — REGNUM  Первый президент Литвы, экс-премьер Альгирдас Бразаускас тяжело болен раком лимфы. Об этом политик признался в интервью крупнейшей газете Литвы Lietuvos rytas, которое опубликовано 23 мая. О своём диагнозе экс-президент, по собственному признанию, узнал еще в декабре прошлого года. Альгирдас Бразаускас уже перенес четыре процедуры химиотерапии, но, как говорит политик в своём интервью, положительных результатов пока нет. Болезнь удалось стабилизировать, но опухоль не уменьшается.

Как отмечает корреспондент Новости REGNUM, после такого откровения становится понятно, почему Альгирдас Бразаускас отказался от участия в прошедших недавно выборах президента Литвы, несмотря на то, что еще в феврале этого года он публично говорил, что раздумывает над этой возможности, но в итоге в самый последний момент отказался. Коррективы в планы, по-видимому, внесла тяжелая болезнь.

В опубликованном 23 мая интервью обычно сдержанный Альгирдас Бразаускас откровенен и дал свои оценки не только происходящим сегодня политическим процессам, но и всей 20-летней истории новой независимости Литвы, к которой он сам свою страну и привел, будучи первым секретарём ЦК Компартии Литвы.

"Пока я не вижу прогресса. Я часто себя спрашиваю, почему мы не могли выбрать пример близких нам Дании или Финляндии, а не Америки", - сказал политик, отвечая на вопрос об оценки жизни Литвы за последнее десятилетие. "Время было потрачено на политиканство. 20 партий играют в свои игры. Мы любим везде делать революции, забывая, сколько ущерба они наносят. Сегодня это только подтверждает моё мнение", - отметил Бразаускас.

Он также косвенно намекнул на иллюзорности надежд простых граждан, которые, соскучившись по крепкой руке, выбрали президентом "железную леди" Далю Грибаускайте.

Говоря о том, что в 1993 году его избрали президентом 1 млн 200 тыс человек, Бразаускас сказал: "Я думаю, что так случилось не из-за доверия ко мне, а из-за иллюзий силы президента. (...) Думаю, что 80% избирателей так и думают. Это показывает политическую неграмотность части населения. Ведь во время выборов будущие президенты говорят губами премьера, обещая то, что не смогут исполнить (избранный новый президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вступит в должность 12 июля, построила свою кампанию на образе решительного политика, который наведёт порядок, а Литва, после её избрания, "станет другой" - Новости REGNUM)".

Бразаускас считает, что Грибаускайте нынешних министров "не выкинет - ей этого не даст Конституция". "Любовь литовцев к сильному президенту - это ностальгия с довоенного времени. Антанас Сметона (диктатор Литвы до 1940 года - Новости REGNUM) - вот это был президент! Только мы забыли, что он 14 лет сам руководил страной и принимал решения без всяких промежуточных звеньев - парламента не было", - продолжал Бразаускас.

Говоря о своей болезни, политик сказал, что лечится у литовских врачей и сейчас специалиста ищут в Германии. Бразаускас признался, что держится "только благодаря Кристине (супруги экс-президента, с которой он расписался в возрасте 70 лет, 6 лет назад - Новости REGNUM)". "Я не буду скрывать, что сейчас не в самом хорошем настроении, но ещё поживём", - сказал первый президент Литвы и прервал интервью, потому что надо было ехать в больницу.

Как отмечает корреспондент Новости REGNUM, несмотря на то, что свой диагноз Альгирдас Бразаускас скрывал, за последние полгода его внешний вид сильно изменился. "Как он сильно сдал", - полушепотом говорили давно не видевшие Альгирдаса Бразаускаса, когда он появился в штабе социал-демократов во время прошедших 17 мая выборов президента Литвы.

Новости REGNUM публикует две фотографии первого президента Литвы. Первая сделана в июне 2006 года, вторая - в мае 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии