Грузинский парламентарий: Организатором военного мятежа в Грузии является российский олигарх

Тбилиси, 23 мая 2009, 23:52 — REGNUM  Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в передаче "Позиция" на телеканале "Рустави-2" заявил, что мятеж бронетанкового батальона в Мухровани 5 мая преследовал масштабные цели, и что организатором этого мятежа является российский миллиардер грузинского происхождения Александр Ебралидзе.

По словам Гиви Таргамадзе, "целью этого мятежа было, как минимум, провоцирование беспорядков, как максимум - ввод российской оккупационной армии в Тбилиси", и то, что мятеж в Мухровани "остался изолированным инцидентом", во многом - заслуга грузинской армии, которая "не подпадает под влияние организаторов мятежей и других противозаконных действий". "У мятежа есть своя предыстория. В ходе расследования мы воздерживались от конкретизации личности того, который все это организовывал, пока он сам не заявил - после этого мятежа - что не может терпеть, и будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Грузии. Это господин Эбралидзе. И если кто-то считает, что в сегодняшней России может существовать санкт-петербургский миллиардер, олигарх, который с начала и до конца не контролируется самым известным сегодня российским петербуржцем, то он очень ошибается", - заявил Гиви Таргамадзе.

"Мятеж - заказ этого человека, а его исполнители - самые "грязные люди" в новейшей истории Грузии - вор в законе Тариал Ониани и Бондо Шаликиани", - отметил парламентарий. "В одной из стран СНГ еще с января происходили собрания, в которых непосредственно участвовала часть мятежников. И эти встречи проходили при непосредственном руководстве Тариэла Ониани и руководстве "на месте" Бондо Шаликиани. Все это было достаточно серьезно и преследовало гораздо более широкомасштабную цель", - добавил он. "Очень жаль, что во всей этой истории есть то, что самые "нечистоплотные" личности 20-го века вновь объявились и в 21-ом веке, что кто-то решил сделать то же самое, что один раз уже делалось", - заявил Гиви Таргамадзе.

Напомним, что по официальной информации 5 мая 2009 года базирующийся в Мухровани бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям. После многочасовых переговоров с представителями властей бунт был прекращен. Мятеж в Мухровани начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке в стране военного переворота с участием бывших и нынешних высокопоставленных чиновников министерства обороны. В числе задержанных по делу о подготовке военного мятежа - бывший командующий отрядом спецназа "Дельта" Гия Гваладзе, экс-командующий западным направлением сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, командир бронетанковой бригады Мамука Горгиашвили. Подозреваемые в подготовке к мятежу офицеры Гия Криалашвили, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были объявлены в розыск. За информацию о первых двух из них МВД Грузии объявило награду в размере 50 тысяч лари ($30,3 тыс.), третьего - 200 тысяч лари ($121,2 тыс.). В ночь на 21 мая в Глданском районе Тбилиси была проведена спецоперация по их задержанию, в ходе которой Криалашвили был убит, а Амиридзе и Отанадзе - тяжело ранены. В настоящее время Амиридзе и Отанадзе находятся на лечении в клинике имени Гудушаури, откуда, возможно, будут выписаны уже через неделю. Тбилисский городской суд 23 мая избрал для Амиридзе и Отанадзе в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение.

Напомним также, что на состоявшейся в Сочи в середине мая учредительной конференции Ассамблеи народов Грузии крупный российский бизнесмен грузинского происхождения Александр Эбралидзе заявил о своем желании баллотироваться на пост президента Грузии на следующих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.