Грузинский парламентарий: Организатором военного мятежа в Грузии является российский олигарх

Тбилиси, 23 Мая 2009, 23:52 — REGNUM  Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в передаче "Позиция" на телеканале "Рустави-2" заявил, что мятеж бронетанкового батальона в Мухровани 5 мая преследовал масштабные цели, и что организатором этого мятежа является российский миллиардер грузинского происхождения Александр Ебралидзе.

По словам Гиви Таргамадзе, "целью этого мятежа было, как минимум, провоцирование беспорядков, как максимум - ввод российской оккупационной армии в Тбилиси", и то, что мятеж в Мухровани "остался изолированным инцидентом", во многом - заслуга грузинской армии, которая "не подпадает под влияние организаторов мятежей и других противозаконных действий". "У мятежа есть своя предыстория. В ходе расследования мы воздерживались от конкретизации личности того, который все это организовывал, пока он сам не заявил - после этого мятежа - что не может терпеть, и будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Грузии. Это господин Эбралидзе. И если кто-то считает, что в сегодняшней России может существовать санкт-петербургский миллиардер, олигарх, который с начала и до конца не контролируется самым известным сегодня российским петербуржцем, то он очень ошибается", - заявил Гиви Таргамадзе.

"Мятеж - заказ этого человека, а его исполнители - самые "грязные люди" в новейшей истории Грузии - вор в законе Тариал Ониани и Бондо Шаликиани", - отметил парламентарий. "В одной из стран СНГ еще с января происходили собрания, в которых непосредственно участвовала часть мятежников. И эти встречи проходили при непосредственном руководстве Тариэла Ониани и руководстве "на месте" Бондо Шаликиани. Все это было достаточно серьезно и преследовало гораздо более широкомасштабную цель", - добавил он. "Очень жаль, что во всей этой истории есть то, что самые "нечистоплотные" личности 20-го века вновь объявились и в 21-ом веке, что кто-то решил сделать то же самое, что один раз уже делалось", - заявил Гиви Таргамадзе.

Напомним, что по официальной информации 5 мая 2009 года базирующийся в Мухровани бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям. После многочасовых переговоров с представителями властей бунт был прекращен. Мятеж в Мухровани начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке в стране военного переворота с участием бывших и нынешних высокопоставленных чиновников министерства обороны. В числе задержанных по делу о подготовке военного мятежа - бывший командующий отрядом спецназа "Дельта" Гия Гваладзе, экс-командующий западным направлением сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, командир бронетанковой бригады Мамука Горгиашвили. Подозреваемые в подготовке к мятежу офицеры Гия Криалашвили, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были объявлены в розыск. За информацию о первых двух из них МВД Грузии объявило награду в размере 50 тысяч лари ($30,3 тыс.), третьего - 200 тысяч лари ($121,2 тыс.). В ночь на 21 мая в Глданском районе Тбилиси была проведена спецоперация по их задержанию, в ходе которой Криалашвили был убит, а Амиридзе и Отанадзе - тяжело ранены. В настоящее время Амиридзе и Отанадзе находятся на лечении в клинике имени Гудушаури, откуда, возможно, будут выписаны уже через неделю. Тбилисский городской суд 23 мая избрал для Амиридзе и Отанадзе в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение.

Напомним также, что на состоявшейся в Сочи в середине мая учредительной конференции Ассамблеи народов Грузии крупный российский бизнесмен грузинского происхождения Александр Эбралидзе заявил о своем желании баллотироваться на пост президента Грузии на следующих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами