Обвиняемые в причастности к мятежу приговорены к двухмесячному предварительному заключению (Грузия)

Тбилиси, 23 мая 2009, 21:47 — REGNUM  Тбилисский городской суд 23 мая избрал в качестве меры пресечения в отношении офицеров Кобы Отанадзе и Левана Амиридзе, задержанных в ночь на 21 мая по обвинению в причастности к мухрованскому мятежу, двухмесячное предварительное заключение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на адвокатов задержанных.

Представители суда вынесли свое решение в клинике имени Гудушаури, где находятся раненные при задержании Отанадзе и Амиридзе. Согласно этому решению, Кобе Отанадзе вменяется в вину попытка организации мятежа (статьи 18 и 315 УК), а Левану Амиридзе - неподчинение военному руководству (статья 16 УК). Суд не удовлетворил ходатайство адвокатов офицеров об их освобождении под залог. Как сообщил журналистам адвокат Левана Амиридзе Рамин Кварацхелия, приказ о заключении вышеупомянутых офицеров был подписан еще 13 мая, "сегодня же просто все это было узаконено". "У нас не было иллюзий относительно того, что заключение могут упразднить - процесс был формальным. Но и этот процесс прошел с нарушениями. Одно из них - это то, что на него не были допущены журналисты", - отметил адвокат Кобы Отанадзе Онисэ Мебония.

Напомним, что по официальной информации 5 мая 2009 года базирующийся в Мухровани бронетанковый батальон объявил о своем неповиновении властям. После многочасовых переговоров с представителями властей бунт был прекращен. Мятеж в Мухровани начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке в стране военного переворота с участием бывших и нынешних высокопоставленных чиновников министерства обороны. В числе задержанных по делу о подготовке военного мятежа - бывший командующий отрядом спецназа "Дельта" Гия Гваладзе, экс-командующий западным направлением сухопутных войск Грузии, бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, командир бронетанковой бригады Мамука Горгиашвили. Подозреваемые в подготовке к мятежу офицеры Гия Криалашвили, Леван Амиридзе и Коба Отанадзе были объявлены в розыск. За информацию о первых двух из них МВД Грузии объявило награду в размере 50 тысяч лари ($30,3 тыс.), третьего - 200 тысяч лари ($121,2 тыс.). В ночь на 21 мая в Глданском районе Тбилиси была проведена спецоперация по их задержанию, в ходе которой Криалашвили был убит, а Амиридзе и Отанадзе - тяжело ранены. По информации врачей клиники имени Гудушаури, куда были перевезены Амиридзе и Отанадзе, и где им были проведены срочные операции, на сегодняшний день состояние их здоровья улучшилось, они отключены от аппарата искусственного дыхания и будут выписаны из больницы, возможно, уже через неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.