Сторонники президента Приднестровья требуют распустить парламент

Тирасполь, 23 мая 2009, 17:10 — REGNUM  Собрание депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 1-го созыва приняло обращение, в котором призывает президента республики Игоря Смирнова распустить действующий Верховный совет (4-го созыва).

Экс-депутаты пишут: "Уже более двух месяцев общественность Республики обеспокоена появлением так называемой инициативы 17 депутатов Верховного Совета ПМР по изменению Конституции ПМР. В многочисленных обращениях в адрес Верховного Совета предлагалось отклонить вышеназванную инициативу как несвоевременную и не отвечающую политическим реалиям. В обращении общественности говорилось о том, что на фоне мирового экономического кризиса Верховный Совет провоцирует виток напряженности внутри приднестровского общества, что приведёт не к консолидации, а к разобщённости.

Официальная позиция Президента ПМР в связи с инициативой депутатов Верховного Совета также заключалась в предложении отклонить её и затем работать над изменением Конституции сообща всеми ветвями власти с привлечением широкой общественности. И.Н. Смирнов однозначно высказался за то, что судьбу государства должен решать только сам приднестровский народ, и предложил провести всенародный референдум по вопросу изменений Конституции ПМР. Несмотря на всё это, грубо проигнорировав мнение как главы государства, так и представителей гражданского общества, депутаты ВС ПМР 15 апреля приняли в первом чтении предложения 17 депутатов по изменению Конституции. За принятие законопроекта проголосовали 39 из 40 присутствовавших на сессии.

После сессии представители общественности ПМР высказали своё несогласие с принятым законопроектом. Однако депутаты, включая Е.В. Шевчука, не только вновь игнорировали их мнение, но и повели себя крайне агрессивно, навешивая ярлыки несогласным. Депутаты Верховного Совета ПМР продемонстрировали тенденциозный, односторонний подход к конституционному нормотворчеству, выразившийся в том, что под лозунгом гармонизации приднестровского законодательства с российским, они взяли из Конституции РФ только те статьи, которые им выгодны.Законопроект об изменениях Конституции ПМР не проходил предварительного обсуждения в СМИ, не было и постатейного обсуждения на сессиях местных Советов.

Предложенные изменения Конституции явно выведены за рамки правового поля и носят ярко выраженный политический характер. Налицо попытка замены президентской формы правления на парламентскую в обход мнения народа.Оставляя от президентской республики только название, они фактически выхолащивают всю вертикаль президентского управления государством.

Вводя в заблуждение общественность, Верховный Совет проводит под лозунгом "гармонизации" узурпацию власти, что в соответствии со ст. 1 Конституции ПМР является тягчайшем преступлением против народа. Глубинная суть этих преобразований - в интересах крупного олигархического капитала, а никак не в интересах избирателей. Именно в этих интересах Верховный Совет добивается подмены президентской и всей исполнительной власти законодательной, безгранично расширяя при этом свои контрольные функции. Однопартийный характер Верховного Совета (партия "Обновление") полностью этому способствует.

По-настоящему демократические изменения такие, как деятельность депутатов только на постоянной основе или запрет бизнесменам становиться депутатом и лоббировать интересы своих структур, - депутаты от партии "Обновление" игнорируют. Депутаты Верховного Совета рвутся управлять внешней политикой и неизвестно, насколько сумеют они отстоять интересы приднестровского народа в диалоге с Молдовой. Стремятся они и к введению частной собственности на землю, чтобы опять-таки защитить интересы крупного капитала. Кроме того, Верховный Совет - это коллегиальный орган, в котором ни один депутат ни за свои высказывания, ни за решения не несёт никакой ответственности, в отличие от Президента ПМР, который действует как гарант Конституции, а в сфере внешней политики чётко руководствуется результатами референдума 2006 года.

Депутаты Верховного Совета ПМР, по нашему мнению, не имеют права говорить от лица народа ПМР, т.к. у большинства из них на округах участвовало в выборах менее 50% избирателей, а за них было подано от этого числа избирателей в среднем менее 50%, т.е. 25% от общего числа избирателей. Депутаты первого созыва имели такое право т.к. % участия на выборах 1990 г. был не менее 75%, а за некоторых депутатов проголосовали почти 99% от пришедших на избирательные участки.

Депутаты сегодняшнего, IV созыва Верховного Совета прикрываются фразами о демократии, но спешат отменить нормы явки на выборы, чтобы дальше проталкивать во власть кандидатов, выгодных определённым коммерческим структурам. Спекулируя на невысоком экономическом уровне благосостояния приднестровцев депутаты ввели в практику прямой подкуп избирателей под видом "пайков" и "подарков".

Руководствуясь вышеизложенным, собрание решило: 1) Считать проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики" противоречащим основам Конституционного строя. 2) Считать, что Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики должен быть распущен, как орган, узурпирующий власть в государстве. 3) Обратиться к Президенту Приднестровской Молдавской Республики с предложениями: а) включить в готовящийся проект новой Конституции ПМР положение о преобразовании Верховного Совета ПМР в Государственное собрание ПМР, в котором члены палаты законодателей будут работать на постоянной основе; б) разработанный с привлечением общественности в Конституционной комиссии проект новой Конституции ПМР после всенародного обсуждения вынести на референдум; 4) Создать общественную организацию, объединяющую депутатов Верховного Совета ПМР первого созыва; 5) Обращаемся ко всем политическим организациям ПМР с призывом развернуть работу по сбору подписей за роспуск Верховного Совета и проведение референдума; 6) Выражаем надежду на то, что демократический процесс в Приднестровской Молдавской Республике будет усиленно развиваться и далее, а государство будет твердо стоять на страже интересов приднестровского народа, отражая все скрытые и явные попытки захвата власти". Документ от имени собрания подписали Анна Волкова и Владимир Воеводин. Об этом сообщило информационное агентство "Лента ПМР".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 мая президент Приднестровья Игорь Смирнов провел совещание по внесению изменений в Конституцию республики. В совещании приняли участие министр юстиции Сергей Степанов, государственный советник Анна Волкова и начальник правового управления администрации президента Лия Пионтковская.

Ранее, 20 мая в ходе заседания государственной комиссии по развитию и совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Конституцией РФ Министерство юстиции ПМР представило свой проект поправок в Основной закон республики. Так Министерство юстиции предлагает сохранить в республике пост вице-президента и при этом учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять кабинет министров. Президент будет назначать премьера с согласия Верховного совета. При этом если парламент трижды отклонит кандидатуры на пост премьера, предложенные главой государства, он распускается и назначаются новые парламентские выборы. В соответствии с проектом минюста, Верховный совет может быть распущен и в других случаях. Например, когда в течение трех месяцев он дважды выразит недоверие Кабинету министров. В этом случае президент должен принять решение либо об отставке Кабмина, либо о назначении новых парламентских выборов. Конституционный проект Минюста предполагает, что глава государства будет назначать членов Кабинета министров с учетом рекомендаций премьер-министра и сможет самостоятельно освобождать их от должности, в том числе и главу кабмина. Президент также будет наделен правом объявлять о проведении республиканского референдума. Также Минюст предлагает изменить порядок назначения судей Конституционного суда. В России судьи КС назначаются по представлению президента. Аналогичный порядок должен быть закреплен и в Конституции ПМР. В настоящее время в Приднестровье каждая ветвь власти делегирует в состав Конституционного суда ПМР по два представителя, таким образом, КС состоит из шести судей.

15 апреля Верховный совет ПМР в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и поддерживающих сил их, и по сей день является предметом дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.