Иван Бургуджи: Высокая явка на выборы охарактеризует Южную Осетию, как состоявшееся государство

Кишинёв, 23 мая 2009, 12:53 — REGNUM  Выборы в любом государстве являются своего рода катализатором развития общества. Одновременно, они являются и лакмусовой бумагой для проверки уровня зрелости гражданского общества того или иного государства. Рассматривая с этой точки зрения предстоящие парламентские выборы 31 мая 2009 года в Республике Южная Осетия, следует признать, что они являются не только знаковыми для этого многострадального народа, но и наиболее ответственными из всех проводимых ранее выборов.

Во-первых, эти выборы впервые пройдут в условиях, когда Республика Южная Осетия является международно-признанным государством.

Во-вторых, в случае срыва этих выборов из-за неявки избирателей, будет подтвержден тезис, звучащий из уст радикалов Грузии и стран Запада о том, что народ Южной Осетии неспособен самостоятельно решать свою судьбу.

И, в-третьих, тем самым, под удар будет поставлено высшее руководство Российской Федерации, которое признало Республику Южная Осетия независимым государством, защитив его от полного уничтожения.

На мой взгляд, именно этим объясняются факты многочисленных попыток ярых недоброжелателей Республики Южная Осетия взбудоражить население страны и дискредитировать предстоящие выборы. Противники независимого государства Республики Южная Осетия, не только на постсоветском пространстве, но и на Западе, лелеют надежду, что эти выборы будут сорваны и не состоятся из-за неявки избирателей на избирательные участки. И тогда они смогут сказать мировому сообществу, что построения независимого государства желает не народ Южной Осетии, а руководство Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Для этого активно используются трудности, нынче переживаемые народом Южной Осетии, послевоенная разруха и неустроенность быта народа и, как следствие этого, возникающее недовольство в народе. Но, как показывает практика, все это является временным. Да, Цхинвал, разрушен и еще полностью не восстановлен, как и дома в других населенных пунктах. Да, имеются соответствующие недостатки и недочеты в структурах власти, которые слишком медленно устраняются. Да, еще очень многое предстоит сделать в плане построения и укрепления норм правового, демократического и социально направленного государственного строительства в Южной Осетии. Но все это является сейчас вторичным. Первичным же является мир на этой многострадальной земле. Гарантией же мира, в условиях агрессивной сущности нынешнего грузинского руководства, является голос каждого жителя Республики Южная Осетия, который своим одним только выходом к избирательным урнам скажет: "ДА" - миру и государственности Южной Осетии, а также неразрывной дружбе с Россией и "НЕТ" - агрессии со стороны Грузии и поглощения ею Республики Южная Осетия. Ибо только, безусловно, высокий процент явки граждан Южной Осетии на избирательные участки, с одной стороны, охарактеризует Республику Южная Осетия, как состоявшееся государство, движущееся к построению правового и демократического общества. А, с другой стороны, продемонстрирует всему мировому сообществу, что каждый гражданин Республики Южная Осетия, как никто другой, осознает, что он является частицей и, своего рода элементом, составляющим и определяющим состоятельность государственности этого гордого народа. Путем непосредственного выражения своего субъективного мнения во время голосования за ту или иную политическую партию.

А потому, на наш взгляд, никакие провокации, под каким бы соусом их ни пытались преподнести, не смогут помешать свободному волеизъявлению, гордого и мудрого, чтящего традиции своих предков, народа Южной Осетии.

Лично для меня, как и для многих людей в Гагаузии, судьба народа Республики Южная Осетия и построения им своей государственности, не является праздным вопросом и пустым звуком. В 90-е годы прошлого столетия Гагаузская Республика первым заключила Договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Южная Осетия. Наши Республики первыми признали волеизъявления своих народов о суверенитете и независимости. Во время вооруженной грузинской агрессии против народа Южной Осетии наш народ, вместе со всеми людьми доброй воли осудил геноцид грузинской военщины против малочисленного гордого народа Южной Осетии. Высший законодательный и представительный орган Гагаузии - Народное Собрание - осудило действия грузинского руководства и приветствовало действия Российской Федерации по предотвращению агрессии Грузии против Республики Южная Осетия, а также по принуждению агрессора к миру. Выступило с Заявлением о признании Республики Южная Осетия и Абхазия и обратилось к руководству Молдовы, чтобы оно признало независимость Южной Осетии и Абхазии...

Иван Бургуджи,

председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра; эксперт Международного института новейших государств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики