Журналисты и общественные деятели Дагестана выразили недовольство деятельностью прокуратуры

Махачкала, 25 мая 2009, 11:14 — REGNUM  В пятницу, 22 мая журналисты и общественные деятели Дагестана провели в Махачкале круглый стол, посвященный взаимодействию прокуратуры со СМИ и общественными организациями. На встречу были приглашены как общественные деятели, адвокаты и журналисты, так и работники прокуратуры. Последние не пришли на мероприятие. Ведущий круглого стола журналист Нариман Гаджиев предположил, что отсутствие представителей прокуратуры связано с приездом в республику руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, взявшего на контроль расследование убийства заместителя руководителя СУ СК Дагестана Сейфудина Казиахмедова.

Первой выступила главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева, которая отметила, что, прежде всего, необходимо обсудить "роль и полномочия прокуратуры в обществе как надзорного органа, а также роль СМИ как аккумулятора информационного поля в этом обществе".

Обсуждение получилось очень эмоциональным. Присутствующие адвокаты говорили о нарушении прав граждан и приводили примеры из своей практики, где были нарушены права их подзащитных. По словам Ахмеда Сулейманова, бывшего начальника УБЭ и УТ Буйнакска, ныне адвоката, работники правоохранительных органов пользуются не только "красными" адвокатами, но и "красными" понятыми.

Многие выразили недовольство работой прокурора Дагестана Игоря Ткачева. Адвокат Расул Кадиев назвал работу прокурора неудовлетворительной: "Прокурор Ткачев и его замы в 10 раз меньше принимают людей, чем председатель правительства Дагестана".

"Прокуратуры в Дагестане нет, - заявил предприниматель Зубайру Зубайруев. - Она есть только для того, чтобы отстаивать интересы государственных органов, а не граждан".

Расул Кадиев предложил создать общественный совет при прокуратуре, куда вошли бы известные правозащитники, журналисты, представители прокуратуры и члены Общественной палаты. Эту идею поддержал председатель Общественной палаты Дагестана Абумуслим Муртазалиев, отметивший, что правительство Дагестана уже подготовило постановление, где говорится о создании подобных советов во всех министерствах и ведомствах республики, а также в муниципальных образованиях.

По итогам круглого стола была принята резолюция, где говорилось, что законом чётко разграничены полномочия и функции прокуратуры и милиции, и что миссия прокуратуры - гарантировать соблюдение закона всеми без исключения.

"Прокуратура наделена полномочиями по надзору за соблюдением Конституции и законов Российской Федерации. Для нее объектом надзора, помимо прочих, является соблюдение милицией законных лимитов принуждения, профилактика и борьба со злоупотреблением ею правами принуждения. Для достижения этих целей за прокуратурой закреплён достаточный набор механизмов сдерживания и противовесов: от надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, и выдачи санкции на возбуждение уголовного дела до представления (защиты) интересов граждан (общественных интересов, интересов государства) в суде. Занять подобающее конституционному статусу место прокуратура Дагестана может только при единственном условии: если она активно защищает права граждан, общества и государства. В противном случае, она либо прямо (через действие, коррупционные связи и т. п.), либо косвенно (путём бездействия) потворствует нарушению прав граждан, преступлениям и дестабилизации общества в целом".

"С огромным сожалением приходится констатировать, - говорится далее в резолюции, - что прокуратура Дагестана не справляется со своими полномочиями по направлениям основных задач, закреплённым за ней согласно п. 2 ст. 1 Закона "О прокуратуре", в частности, такими, как надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами власти; надзор за соблюдением закона органами исполнительной власти; надзор за органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ".

Также организаторы мероприятий распространили материалы, связанные с нарушениями прав журналистов в Дагестан с 2008 по 2009 годов, и перечень фактов, содержащих признаки преступлений, на которые прокуратура Дагестана должна была отреагировать согласно статье 144 УПК РФ. В основной список вошли материалы еженедельника "Черновик". Напомним, что против главного редактора и нескольких журналистов этого издания прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело в связи с экстремистскими, по мнению следствия, публикациями. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций