Открывается IV-й международный фестиваль "Архангельск БЛЮЗ"

Архангельск, 23 мая 2009, 15:44 — REGNUM  23 и 24 мая в Архангельске пройдет фестиваль блюза. Открытие его состоится 23 мая в 17:00 в Доме офицеров.

Традиционный ежегодный международный джазовый фестиваль "Архангельск БЛЮЗ" представляет собой новый формат музыкального события, стремящегося единовременно объединить в фестивальном мини-марафоне усилия талантливых начинающих музыкантов, с творчеством уже хорошо известных российских и зарубежных блюзовых и джазовых исполнителей.

Основная фестивальная программа.

23 мая

21:00 Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Мария Корель и проект "Черно-белая музыка". Джем-сейшн участников фестиваля. 21:00. Кафе-клуб "Терра". "Трио Ильича" (Архангельск), "Third Generation" (Ярославль), Концерт в рамках фестиваля "Архангельск БЛЮЗ".

24 мая

19:00. Туристический комплекс "Лесной отель Голубино". Второй день фестиваля. "Блюз в Голубино". 19:00. Музыкальный клуб "Колесо". Алексей Колосов и группа "Аура" (Москва). Концерт в рамках фестиваля "Архангельск БЛЮЗ"

Участники фестиваля:

"RAMBLIN' MINDS" (Швеция). Один из старейших профессиональных блюз-коллективов Швеции. Музыка группы продолжает традиции западного побережья и чикагской школы блюза, и представляет собой изысканную смесь из собственных композиций и тщательно подобранных кавер-версий признанных столпов блюза.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ И ГРУППА "АУРА" (Москва). Группа "АУРА" (Москва) была создана по инициативе гитариста, певца и композитора Алексея Колосова в 1992 году. В настоящий момент Алексей Колосов не только музыкант и лидер группы "Аура" - он еще и известный джазовый критик и ведущий программы "Когда не хватает джаза" на "Радио России". В репертуар группы "Аура" входят композиции, написанные Алексеем Колосовым, а также классика джаза и блюза. Для композиций группы характерна мелодическая яркость, а стихотворная часть творчества, опирается на традиции и многовековое наследие русской поэзии.

"СБОРНАЯ БЛЮЗА" (Ярославль-Вологда-Череповец). И Идея "Сборной Блюза" зародилась у Тима Дорофеева - руководителя группы "New Blues Band" на прошлом блюзовом фестивале в Архангельске, когда несколько известных музыкантов из разных губерний объединились в единую команду для совместного выступления. В этом году традицию создания "Сборной Блюза" подхватили музыканты из ярославской группы "Overdrive Blues Band", которая и стали творческим костяком нынешнего сводного блюз-состава.

"THIRD GENERATION" (Ярославль). Творческую основу коллектива составляют молодые талантливые ярославские джазовые музыканты под руководством известного пианиста и опытного музыканта, руководителя фортепьянного трио "Standards III" Андрея Мартыненко. В программе блюзы различных направлений, концептуально отличающихся от архаичных.

"ОК. АЗИЯ" (Москва-Архангельск). "Ок. Азия" под управлением "Буги Мэна" Андрея Барбашова - это сплав блюза, арта, фанка и буги. Удобный случай (оказия) в котором принимают участие бывалые и именитые музыканты джаза и рока. "Ок. Азия" - это мир, любовь и музыка, раздвигающая границы!" - так видится из настоящего времени Андрею Барбашову его сегодняшнее творчество.

"NEW BLUES BAND" (Архангельск). Группа "New Blues Band" исполняет наряду с джазовыми и блюзовыми стандартами и авторские композиции, написанные Тимом Дорофеевым. Группа успешно выступала на фестивалях в Архангельске, Ярославле, Вологде и Череповце. В июне 2009 года группа выступит на фестиваль "Kallot jazz", который будет проходить в Швеции и в Финляндии.

АНСАМБЛЬ ИГОРЯ ГОРЬКОВОГО (Архангельск). Архангельский джаз-ансамбль под управлением пианиста Игоря Горькового существует с 2003 года. Выступает в составе квартета, трио, дуэта. Репертуар ансамбля состоит из композиций написанных лидером коллектива Игорем Горьковым и различных джазовых стандартов в его авторских аранжировках.

"БАСКЕРВИЛЬ ХОЛЛ" (Архангельск). Основная творческая идея группы "Баскервиль Холл" под управлением известного джазового гитариста Николая Куликова - исполнение творчески переработанного наследия северо-американского Среднего Запада: музыки блюз, кантри, соул и рок в современной лаунж-версии.

МАРИЯ КОРЕЛЬ И "ЧЕРНО-БЕЛАЯ МУЗЫКА" (Архангельск). В программе проекта авторская музыка, джазовые композиции, мировые хиты. Музыкальный материал отличается своеобразным подходом к аранжировкам благодаря профессионализму и неординарности музыкантов.

"ТРИО ИЛЬИЧА" (Архангельск). Молодое начинающее блюзовое трио, набравшее впрочем, уже достаточное количество проходных баллов. Репертуар группы состоит из инструментальных композиций, основным направлением которых является блюз и отличительной чертой можно выделить ярко выраженную гитарную партию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.